Новости дня

16 октября, вторник



































15 октября, понедельник










Персоны нон грата в эфире

0

Поводом для нового беспокойства послужило заявление, сделанное на прошлой неделе Сергеем Доренко, запретившим транслировать в эфире «Русской службы новостей» (беседу с ним читайте на стр. 6) одиозного Александра Дугина, который весьма ловко умеет донести националистические взгляды до аудитории. Правда, буквально через сутки Доренко признался, что погорячился, и кумир всех «евразийцев» страны появится в радиоэфире.
Но это, как говорится, цветочки. Ягодкой оказалась информация, просочившаяся в Россию с Запада, о том, что месяц назад на закрытой встрече с главными редакторами СМИ Владимир Путин позволил себе отчитать руководителя радио «Эхо Москвы». Премьер якобы даже назвал Алексея Венедиктова врагом и намекнул, что ему достаточно пошевелить пальцем, чтобы станцию закрыли. И все бы ничего: власть демонстрирует зубы за закрытыми дверями, но после этой встречи из эфира «Эха» Венедиктов убрал эксцентричную диссидентку Новодворскую.
– Мне жаль прощаться с «Эхом». Я ходила туда еще в 1989 году, когда они сидели на жалком чердаке на улице 25 Октября, нынешней Никольской, и сколько раз в их дни рождения я ела их торт (вот та-а-акой вышины!), – говорит Новодворская. – Что ж, мою порцию съедят Проханов с Жириновским.
Да, последних еще пускают в эфиры, но тоже не так часто, как раньше.
Если информационные радиостанции позволяют себе роскошь давать синхроны политически неблагонадежных товарищей, то с телеэфиром совсем беда. Одно техническое затирание из уже записанной программы на ТВЦ Михаила Делягина чего стоит. До сих пор шутники вспоминают, как в кадре остались только ноги политика и экономиста, а тело, голова и голос пропали.
Еще один телескандал этой осени – информация о стоп-листах на НТВ в программе «Школа злословия». В них, правда, всего 6–7 человек, среди которых лидер ДПНИ Белов, гуру Рунета Носик, политолог Сатаров, глава международного комитета СовФеда Маргелов. Руководство телеканалов единодушно отрицает существование черных списков, уверяет, что оппозиционерам не место в эфире только потому, что им «сказать нечего». Когда Владимир Познер публично признался в существовании персон нон грата на «Первом канале», это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Оправдываться пришлось Владимиру Соловьеву: «Познер жалуется только потому, что рейтинг его программы снижается («Времена» действительно в этом сезоне не появятся в эфире. – Ред.), и он ищет, на кого бы свалить вину. Меня лично Кремль никогда не запугивал». Однако из соловьевского «К барьеру!» практически исчезли представители оппозиционных партий. Сам ведущий это также объясняет тем, что они неинтересны.
– Разумеется, он лжет, – говорит экс-депутат ГД Владимир Рыжков. – Наши передачи с ним имели один из самых высоких рейтингов в истории этого ток-шоу.
Похоже, принцип информационной изоляции прекрасно работает. Страна стала забывать вчерашних ярких политиков с резкими комментариями. Я лично не разделяю позицию многих персонажей из стоп-листов, меня безумно раздражают националисты и неадекватные либералы, но когда в эфире «Первого канала» и канала «Россия» остается только пресная пропаганда, транслирующая «генеральную линию», невольно начинаешь смотреть ледовые шоу. Кстати, один из сотрудников администрации президента совершенно убил сообщением о том, что «каналам  никто ничего не запрещает». Оказывается, это на выборах было актуально, а сейчас…  

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку