Из электриков в министры

C некоторых пор во мне крепнет желание задать идиотский, наивный, но вполне резонный вопрос. Что умеют люди, назначаемые сегодня на высшие должности в стране?

На это детское недоумение меня натолкнули последние кадровые перестановки, которые верней всего назвать перетасовками…

Электротехник-кадровик вместо юриста-наркоконтролера

Скажем, бывший главный кадровик президентской администрации Виктор Иванов возглавил Госнаркоконтроль… По образованию Виктор Петрович – электротехник. Правда, окончил он еще и Высшие курсы КГБ. Возглавлял одно время в ленинградском КГБ отдел по борьбе с контрабандой. Не знаю, может быть, этого багажа и достаточно, чтобы обеспечивать президента информацией по кадровым назначениям (именно за это отвечал Иванов в администрации Путина), но для борьбы с наркотизацией общества явно недостаточно. Этим делом должен бы рулить специалист, давно занимающийся проблемой, сочетающий в себе врача и социолога (и только в последнюю очередь – силовика). Что знает Виктор Петрович о наркотиках, что понимает в механизмах их распространения, на какой опыт будет опираться?
Видимо, его просто надо было куда-то поставить, а тут как раз освободилось место Виктора Черкесова, который хоть и входит в ближний круг нашего бывшего гаранта, однако успел проштрафиться, выплеснув на полосы «Коммерсанта» информацию о подковерной борьбе спецслужб. За это его убрали из Госнаркоконтроля и переместили на должность руководителя Федерального агентства по поставкам вооружения. Не думаю, что это понижение. Разве что на предыдущей должности
г-н Черкесов мог актуализировать старый опыт по борьбе с инакомыслием, воюя с издателями и распространителями книг, в которых упоминалась анаша. А что ему делать с закупками вооружения – учитывая опыт работы в пятом, «диссидентском», управлении КГБ, – не постигаю. Ну не учили Виктора Васильевича закупать оружие – юрист он по образованию, работал в органах следствия, диссидентов допрашивал и сажал, и делал это, говорят, вполне профессионально. Время было такое, что ж поделаешь. Правда, для борьбы с наркоторговлей оказался нужен какой-никакой опыт и знание ситуации не повредило бы, а так ведь прославился Черкесов только кетаминовым делом, когда ветеринаров стали сажать за наркоз… Однако гнев он вызвал не этим, это бы в порядке вещей. А вот статью написал зря – без этой статьи все бы так и думали, что под ковром у нас тишь да гладь.

Полупрокурор-полпред

У нас вообще никто не пропадает, это один из любимых (и многими хвалимых) принципов Путина: не сдает своих, не отпускает в никуда, всех пристраивает, пусть с незначительным понижением. Вот Владимир Устинов – в качестве министра юстиции он не запомнился никакими подвигами, даже Ильина цитировать перестал, а ведь как цитировал! Теперь он поехал в Южный федеральный округ представителем президента – но почему? Только потому, что работал когда-то в Сочи?! Южный федеральный округ  не самый легкий. Там нужен человек, умеющий договариваться. Там ведь Кавказ, грозящий отвалиться, и проблемы с ксенофобией, и социальные язвы, страшно запущенные за годы так называемой стабильности: нужен ли там силовик с прокурорским прошлым? Юрист Козак, первым просигналивший президенту о том, что мы теряем Кавказ, оставляя его без социальной и культурной помощи, – и тот справлялся с трудом; неужели сохранность Устинова во властной колоде важнее сохранности Кавказа в составе России? Или у нас действительно нет ни одного специалиста по финансовым, социальным и национальным вопросам, готового применить свои знания на практике?

Переводчик-связист и речник со спортивным уклоном

В российской власти вообще очень мало людей, которые бы продолжали работать по специальности. Немудрено, что главным идеологом страны оказался Владислав Сурков, прошедший свои главные университеты в различных бизнес-структурах и не имеющий никакого образования, кроме незаконченного Института культуры.
Я ничего не имею против нового министра культуры Александра Авдеева – он сам по себе человек культурный, хотя нет никаких гарантий, что карьерный дипломат окажется в курсе культурной российской проблематики последних лет. Но вот смотрите: министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев (в его ведении окажутся и СМИ) – по образованию переводчик, по первой профессии редактор иностранной редакции ТАСС. Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко – по первой профессии речник, по второй юрист. Министр образования Андрей Фурсенко – физик, чем, вероятно, и объясняется его пренебрежение к гуманитарным наукам вплоть до предполагаемого перевода литературы на факультативное преподавание. По специальности работает, кажется, один министр юстиции Александр Коновалов, окончивший в свое время юрфак. В целом же создается впечатление, что, пристроив всех сколько-нибудь способных питерцев, Владимир Путин взялся за трудоустройство коллег (поскольку сам имеет, как известно, именно юридическое образование): две трети нового кабинета плюс президент – юристы. Счастье, что наш президент не заканчивал в свое время Ветеринарную академию или Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы – хотя подозреваю, что подобранные кадры из дружественной Африки справлялись бы на своих местах ничуть не хуже, да и пропаганда интернационализма была бы нагляднее…
Вообще-то я понимаю, в чем тут дело: верховная российская власть так же свято верит в давнее и безнадежное заблуждение власти коммунистической –  грамотный управленец может одинаково успешно рулить что сельским хозяйством, что металлургией, что газетой «Правда». И метод у этого управленца, по советским меркам, всегда один и тот же: стучать кулаком. В самом деле, не все ли равно, на кого стучать: на колхозника, литейщика или журналиста? К сожалению, большинство российских топ-менеджеров рассуждают так же: сегодня он на нефтянке, завтра – на мобильной связи, послезавтра – в газете, и представления об эффективности везде одни и те же, и организаторские навыки неизменны… К сожалению, люди, умеющие хорошо командовать, редко разбираются в сути вопроса и пасуют при первой трудности. Единственное, что они грамотно умеют – так это имитировать бурную деятельность и отчитываться о ней. В результате у нас именно такое положение с Кавказом, наркотрафиком, образованием – про идеологию молчу. Имитация имитацией погоняет. Все – специалисты во всем. И человек, который за годы работы в разведке научился скрытно маневрировать и быстро обу-чаться,  явно глядится на этом фоне национальным лидером.
Может, потому и не хочет, чтобы этот фон изменился?

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика