Куда зарулит пенсионная реформа?

Государство расписалось в том, что ему будет нечем платить будущим пенсионерам. Чиновники ищут решение проблемы. В основном в нашем кармане.

Пенсионная система в России изначально была построена криво. Работающее население платит налоги, из которых платят пенсии тем, кто сейчас находится на заслуженном отдыхе. При этом «кривизна» усугубляется с каждым годом: пенсионеров становится больше, чем работающих, и скоро будет просто не из чего платить старикам. Особенно «повезет» нынешним 40-летним – главный удар придется на них.
Чтобы избежать «пенсионного дефолта», Минфин задумал подготовиться к грядущему кризису. О щедрой нефтяной трубе и золотовалютной заначке страны, конечно, не вспомнили. Решили обратиться к главному богатству России – россиянам. Именно нам хотят предложить с 2010 года платить «страховой взнос», который только звучит невинно, а по сути – это дополнительный налог в 3%.
Часть его уйдет на содержание нынешних пенсионеров, часть – на пенсионные накопления тех, кто пока еще находится в строю работающих. Про эту «копилку», у которой оказалось худое дно, «Собеседник» писал подробно. Например, Внешэкономбанк «науправлял» в 2007 году нашими пенсионными накоплениями на 5,98% годовой прибыли при инфляции 12%. Большинство частных компаний не дотянуло и до 1%. При таких темпах «обогащения», выйдя на пенсию, мы еще окажемся должны…
Другой «выход» – повысить пенсионный возраст. Женщин и мужчин предполагается отпускать на пенсию в 62,5 года независимо от пола. При этом, по данным ООН, средняя продолжительность жизни мужчин в России 58,7 лет, а женщин – 71 год. Короче, если вы не кавказский долгожитель, мечты о спокойной старости на гособеспечении лучше забыть.
Когда верстался номер, министр финансов Алексей Кудрин сделал заявление: пока пенсионный возраст пересматривать не будут. Но проблема-то остается.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика