10.09.2008

Не калечьте печень!

Наша печень – тихоня и молчунья. При этом в организме ей приходится выполнять самую трудную и черную работу. О критических ситуациях не зря говорят: достало до печенок. Если уж печень стала о себе напоминать, значит, дело серьезное.

Наша печень – тихоня и молчунья. При этом в организме ей приходится выполнять самую трудную и черную работу. О критических ситуациях не зря говорят: достало до печенок. Если уж печень стала о себе напоминать, значит, дело серьезное.

Один за всех и всё на одного

Чтобы понять, насколько служба печени опасна и трудна, посмотрим, с чем ей приходится сталкиваться и в чем заключается ее основная работа.

Обезвреживает токсины
Садясь за стол, мы в лучшем случае думаем о том, как к съеденному и выпитому отнесется наш желудок, и почти никогда – о печени. Тем не менее именно ей приходится разбираться с разного рода добавками – консервантами, красителями, улучшителями вкуса и прочими Е. Ее «огород» – обезвреживание и выведение вообще всех чужеродных веществ, которые попадают в организм с пищей, водой, воздухом, лекарствами, а также собственных «отходов производства».

Расщепляет алкоголь
Алкоголь – худшее, с чем сталкивается печень. Чтобы переработать 1 порцию этилового спирта, она должна потратить около 3 часов. В процессе образуется вещество ацетальдегид, которое само по себе разрушает клетки печени. Та еще работенка! По данным отечественных врачей-гепатологов, 24 процента всех хронических болезней печени – алкогольной природы: это гепатиты (острый и хронический), жировой гепатоз, который развивается у 90 процентов пьющих людей со стажем больше 5 лет, и в конце концов цирроз. 80 граммов чистого спирта в день (для женщин 20 граммов) в течение 5 лет – это уже риск, что разовьется одна из этих болезней.

Участвует в пищеварении
Печень – самый большой орган, принимающий участие в процессе переваривания пищи. Она ответственна за выработку желчи – биологического сока, который стимулирует работу поджелудочной железы и помогает двенадцатиперстной кишке, обрабатывая жиры так, чтобы они могли всасываться в кишечнике. В качестве хранилища для желчи используется желчный пузырь, откуда она поступает в органы пищеварения, так сказать, по запросу.

Запасает витамины
Большинство витаминов наш организм запасать не умеет, но некоторые все-таки хранит – это витамины А, D, Е, К, В1 и В12, фолиевая кислота. В роли кладовой используется печень. Витамин А синтезируется в самой печени из каротинов, поступающих с растительной пищей. Ее помощь нужна и для того, чтобы жирорастворимые витамины – А, D, Е и К могли всасываться в кишечнике.

Отвечает за энергетические запасы
В клетках печени хранится гликоген – энергетический «запас» организма. Он используется, когда нужно быстро восполнить недостаток глюкозы в крови (например между приемами пищи). В таком случае в глюкозу может быть в срочном порядке переработан накопленный в печени гликоген, и организм получит необходимое ему питание.

Решили девчонки почистить печёнки…

Любимое занятие адептов народной медицины – что-нибудь у себя в организме почистить. Например, печень. Врачи же считают, что никакие чистки организму не нужны – он сам в состоянии навести на своей территории порядок, а если нет, то его надо уже не чистить, а лечить. К тому же фанаты разного рода «чисток» порой не понимают, что именно они делают.
Например, питие растительного масла пополам с лимонным соком и последующее лежание с грелкой под правым боком (эта процедура называется тюбаж) действует не на печень, как надеются некоторые, а на кишечник и желчный пузырь. И если у человека желчнокаменная болезнь, «чистка» почти наверняка приведет к тому, что устремившаяся в кишечник желчь понесет с собой и камни. Пройдут ли они желчные протоки – большой вопрос. Если застрянут и произойдет закупорка, чистить уже ничего не придется – придется резать, причем в срочном порядке, не дожидаясь перитонита...
Противопоказаний для тюбажа немало: панкреатит, беременность, обострения хронического гепатита и любой острый процесс в желчном пузыре, цирроз печени. Если учесть, что все болезни печени могут протекать бессимптомно, о них часто не знают. Так что «почистить печень» – не такая безобидная идея, как кажется некоторым ударившимся в самолечение товарищам.

Скажите гречке «да», а грибам – «нет»

 Печень любит:
мясо и рыбу нежирных сортов (не жареные), каши, хлеб, молочные продукты, любые некислые фрукты и ягоды, овощи и соки, мед, варенье, некрепкий чай. Из лекарственных растений для печени полезны шиповник, лист черной смородины, мята, расторопша, тысячелистник, цикорий.

 Лучше себя ограничивать:
яйца – максимум 1 в день, сливочное и растительное масло – до 10 и 30 граммов соответственно, соль – не больше 10 граммов. Вредно наедаться на ночь.

 Ей во вред:
любые консервы и весь алкоголь, жирные сорта мяса и рыбы, крепкие бульоны, газированные напитки, грибы, лук, сало, сдоба. Нельзя голодать, есть редко, но помногу.

Восемь признаков, что пора к врачу

1 Боли и давящие ощущения в правом подреберье.
2 Появление на коже красных точек – так называемых сосудистых звездочек, каплевидных коричневых пятен (особенно на лице вдоль линии роста волос).
3 Пожелтение кожи, слизистых оболочек и белков глаз.
4 Увеличение печени в размерах.
5 Беспричинная тошнота.
6 Вялость, быстрая утомляемость, слабость.
7 Нарушения пищеварения – отрыжка, метеоризм, проблемы со стулом.
8 Белый толстый налет на языке.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика