Патриарху брак воспрещен

В воскресенье состоялась интронизация нового Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Собеседник» задался простыми вопросами о высшей церковной должности. Помог разобраться в них диакон Андрей Кураев.


Где живут Патриархи?


– Здесь есть несколько вариантов. Рабочая резиденция в Чистом переулке – старый особняк принадлежит Московской патриархии с 43-го года. Помимо кабинета, канцелярии, аппарата, зала для совещаний синода, здесь есть частные покои и дворик для прогулок. Другой вариант, также в пределах Москвы – резиденция Патриарха в Свято-Даниловом монастыре. Но она не столь востребована, ею пользуются в основном для протокольных встреч. Третье место, где и жили последние Патриархи – подмосковное Переделкино. Раньше для них был предназначен небольшой двухэтажный домик. Но в конце 90-х специально для Алексия Второго здесь отстроили новую резиденцию и подвели к ней железнодорожный мост. Патриарх может жить и на светской квартире. Например, Алексий Второй имел апартаменты в элитном жилом комплексе. Но тут Святейшему не гарантированы охрана и правительственная связь.

Получает ли Патриарх зарплату?


– Получает, от государства по специальной тарифной ставке. Но официальный оклад, как у всех бюджетников, совсем невелик. Пенсия Патриарха тоже не выше, чем у других россиян. Однако наличные деньги ему, по сути, и не нужны. Помимо государственного обеспечения, бюджет самой патриархии предусматривает полное содержание Святейшего – от питания до меблировки покоев.

Может ли Патриарх состоять в браке?

– Нет, по канонам Русской православной церкви все Патриархи должны быть монашествующими, то есть давшими обет безбрачия.

Могут ли Патриарха сместить и за что?


– Патриарх может и сам подать прошение об уходе. А может быть судим Собором РПЦ. Если будет «погрешать против чистоты православного вероучения», то есть перестанет хоть в чем-то следовать канонам и постулатам русского православия. Однако за всю историю «импичмент» главе РПЦ объявили лишь однажды. В XV веке Собор русских епископов осудил митрополита Исидора «за измену православию», а именно за то, что он пытался объединить Русскую церковь с католической.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика