Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Почему задерживают загран?

0

Сколько времени это займет?
Законом установлен срок оформления паспорта по месту постоянной регистрации в
30 календарных дней. Если загран оформляется по временной регистрации, срок увеличивается до 4 месяцев. Это связано с необходимостью сделать письменные запросы по месту постоянного проживания.

А если сроки затягиваются?
Нужно обратиться сначала к начальнику отделения УФМС, потом, если не помогло, позвонить по телефонам горячей линии местного управления Федеральной миграционной службы. Обычно этого бывает достаточно. Не сработало? Отправляйтесь в местное УФМС лично – с письмом на имя начальника. К нему, кстати, можно записаться и на прием. Самая крайняя мера – письмо в прокуратуру, но обычно достаточно всего лишь сообщить о своих намерениях начальнику отделения.
– Бывают случаи, когда выдача паспортов нового образца задерживается со стороны
Гознака, где их печатают, – говорит Залина Филимонова, начальник пресс-службы управления Федеральной миграционной службы России по г. Москве. – Это не наша вина, но руководство УФМС периодически обращается с просьбами к Гознаку не допускать этого.

Можно ли оформить паспорт без регистрации?
Документы на загран подаются в ОУФМС по месту постоянной или временной регистрации. Подать их по месту фактического пребывания не получится.
Обязательно ли делать паспорт нового образца?
По желанию. Сотрудники некоторых паспортных столов пугают посетителей тем, что старые паспорта скоро станут недействительными (другая история – что по ним «вот-вот перестанут пускать в Европу»), но это не так. Все выданные паспорта будут действительны в течение срока, в них указанного. Оформление загранпаспортов с электронным носителем информации (так называемых биометрических, хотя ничего биометрического в таком паспорте нет) – пока эксперимент, в котором вы вольны не участвовать.

Вправе ли отказать в загране старого образца?
Обычно отказ мотивируют тем, что в отделении якобы нет нужных бланков или оно «полностью перешло на новые паспорта». И то, и другое – неправда. Схема противодействия та же, что при задержке выдачи паспорта: беседа с начальником отделения, звонок на горячую линию, письмо начальнику управления и т.д.

важно!
Если вы прописаны в Москве меньше 5 лет, имейте в виду: в этом случае при оформлении загранпаспорта делают запросы по месту предыдущей прописки, поэтому сроки увеличиваются до 4 месяцев – как если бы вы подавали документы по временной регистрации.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания