Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Чубайс добавил Парфенову энергетики

0

Идея показать Урал «от неандертальцев до Ельцина» принадлежит живущему в Перми Иванову. И теперь все то, о чем он так захватывающе рассказывал в своих книгах («Золото бунта», «Сердце Пармы»), писатель собирается поведать средствами телевидения. Ведь как ни крути, а именно телевизор сегодня является самым массовым из искусств. За образец Иванов взял «Российскую империю» Парфенова.

 Плодом совместных размышлений писателя и журналиста станут 12 серий, у которых будут сразу трое ведущих – рассказчик, экскурсовод и испытатель. Рассказчик, подобно акыну, что видит, то и поет. Компетентный экскурсовод дает увиденному обстоятельный комментарий.
– Если про чудесный храм в Ныробе расскажет эстрадная звезда, я не поверю – это не специалист, – объясняет необходимость появления экскурсовода Иванов. – А если ученый, я прислушаюсь и протру очки, чтобы разглядеть церковь получше.

Что касается испытателя, то он в лице Юлии Зайцевой, директора продюсерского центра «Июль», созданного специально под проект «Хребет России», опробует экстремальные приключения на собственной шкуре.

Съемки проекта пройдут в восьми регионах – Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Свердловской области… Его авторам для работы понадобятся вертолет, катер, спортивное снаряжение: славить родные просторы – дорогое удовольствие. Кстати, один из пяти миллионов долларов – весь бюджет проекта – предоставило руководство РАО «ЕЭС России». Как оказалось, Анатолий Чубайс – большой поклонник творчества Алексея Иванова, поэтому РАО и вызвалось помочь. Остальные деньги искали своими силами.

– Мы попытаемся осуществить региональную самоидентификацию, на которую в современной России не осмеливался еще никто, – говорит о проекте Иванов. – Конечно, весь наш замысел может рухнуть под тяжестью проблем, в том числе материальных. Но я верю, что общественная поддержка не пустой звук, поэтому рассказываю о нашем проекте всем, кто спрашивает.

В этом телесериале у каждого свой интерес. Парфенову важно попробовать сделать новаторский в телевизионном смысле проект, объединяющий историю, расследование и путешествие. «Мы бы хотели выпустить потом цикл путеводителей по Уралу, по местам съемок фильма, – открывает далеко идущие планы Юлия Зайцева. – Чтобы те, кто соберется увидеть Урал своими глазами, знали, как сюда добраться, где поесть и разместиться». Самому Иванову жизненно необходимо показать Урал во всей красе. Ради этой цели писатель даже взял двухлетнюю паузу. К перу он вернется только после выхода «Хребта» в эфир – чтобы издать учебник «История Урала».

Кстати, пока неизвестно, какой канал приобретет этот дорогостоящий проект. Но как только замысел обретет реальную форму, Леонид Парфенов планирует начать переговоры с «Первым». Как объясняет журналист, «просто по той причине, что последние проекты делал с ними». Парфенов рассчитывает, что их модная работа с модным писателем Ивановым будет показана «самым модным на сегодняшний день вещателем России».
И тогда Урал, вероятно, станет самым модным российским регионом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания