Новости дня

14 декабря, четверг


































13 декабря, среда











Когда выпадают здоровые зубы

0

Скажите, пожалуйста, является ли пародонтоз наследственным заболеванием? И как так получается, что у моей мамы он начался далеко после 30, а мне сейчас еще только 22, и врач уже отметил начальные процессы заболевания. Какие процедуры мне сейчас нужно делать, чтобы болезнь замедлить?
Оксана Погодина, Московская область


Пародонтоз вследствие особенностей строения костей и десен человека практически не лечится традиционными средствами, даже с учетом высокого уровня развития современной стоматологии. Является ли пародонтоз наследственным, окончательно не выяснено, но он имеет в том числе и наследственную этиологию. Угадать, когда начнется заболевание, сложно.
Главная причина болезни – нарушение кровоснабжения пародонта (окружающей зуб ткани). А причин этих нарушений – великое множество: любой непорядок в организме отражается на сосудах.
Кстати, у больных пародонтозом не бывает кариеса. Они расстаются с зубами по другой причине: абсолютно здоровый зуб, лишившись опоры в костной ткани, просто вываливается.
Нужно стабильное лечение и профессиональные осмотры каждые 2–3 месяца, чтобы остановить болезнь терапевтическими, а иногда и хирургическими способами. При лечении пациент должен обучиться правильному уходу за зубами, пародонтом и слизистой оболочкой рта.
Самолечение малоэффективно, т.к. необходимо устранить причину воспаления.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания