Новости дня

24 июня, воскресенье

























23 июня, суббота















22 июня, пятница





Вооружение для парада или для боя?

0

– Как же так: на параде нам показали уникальные военные машины, а в бой пошла техника прошлого века?
– На параде нам показали то, что Россия в основном посылает за рубеж. Это была свое­образная рекламная акция. В российских войсках такого вооружения практически нет. Например, у нас немногим больше 100 танков Т-90, а в Индию мы их продали кратно больше. А знаменитого БМП-3 нет в Северо-Кавказском военном округе (СКВО), хотя он по всем параметрам может считаться воюющим. То же самое и с армейской авиацией. В Южной Осетии  должны были хорошо работать вертолеты, но у нас нет ни одного, способного работать ночью. Все эти «Черные акулы» КА-50, КА-52, МИ-28 мы показываем на салонах, это штучные образцы, в войсках их вы не найдете. Там есть старенькие МИ-24 и приспособленные МИ-8 – ветераны, не отвечающие сегодняшним требованиям. Единицы систем залпового огня «Смерч» – их в этой операции, кажется, вообще не применяли. Я общался с участниками событий, они с завистью рассказывали, что грузинская техника по некоторым параметрам превосходит нашу. Так, обе стороны использовали танки Т-72 (Грузии их поставляла Украина). Только на грузинских израильтяне установили современные приборы ночного видения, усиленную бронезащиту…
– Много говорилось, что воевали контрактники. Так ли это?
– Да. Только в основном это ребята-призывники, которых через полгода службы уговорили подписать контракт. То есть непрофессионалы. Профи в разных подразделениях единицы. Да и тут есть о чем говорить. У нас не хватает топлива, снарядов для обучения солдат на боевой технике. Мало кто может похвастаться налетом в 180 положенных часов… В последнее время в войска стало больше поступать горючего, но все равно недостаточно. Да и кадровая политика Мин­обороны оставляет желать лучшего. 21 июля, когда уже было известно, что Грузия стягивает войска, президент с подачи министра обороны подписывает решение о сокращении офицерского корпуса на 200 тысяч человек. Здорово подняли дух армии!
– То есть про нападение на Южную Осетию было известно заранее?
– Путин же об этом прямо заявлял. Только непонятно, почему Россия не начала информационную войну, не поставила вопрос в СБ ООН… Я считаю, что тут проявила беспечность разведка. Местное население заранее начало эвакуироваться. Но наши батальоны не усилили, не были засечены грузинские позиции… Вообще ЦРУ (а я считаю, что именно там готовили операцию Саакашвили) удачно выбрало момент: СКВО без начштаба, в Генштабе нет начальника главного оперативного управления (важнейший орган военного планирования государства), в эти дни происходит смена главкома сухопутных войск, военная разведка в стадии сокращения и реформирования…
– То есть те же самые «дыры» наверняка обнаружили в наших войсках и наблюдавшие за операцией натовские генералы. Мы продемонстрировали всем, какая у нас армия-золушка. Но почему не выделить деньги на ее скорейшее перевооружение?
– Думаю, нашу оборонку уже не поднять. Мы можем выпускать технику штучно, не массово. Поэтому в армии за последние 5 лет появилось всего 2 самолета, несколько вертолетов старого образца и около 120 танков. Новая боевая техника появляется в армии скорее как наглядное пособие. Мировые цены и внутренние почти сравнялись, а на перевооружение выделяется не так уж много средств. К тому же комплектующие закупаем за рубежом, да и продавать туда выгоднее – там и откаты, и все такое… Не забывайте, что мы последние 17 лет активно разоружались и продолжаем это делать. Ежегодно мы утилизируем такое количество вооружения, которое кратно превышает вновь поставляемое.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания