Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Барабанные палочки

0

Галина, Липецкая область

– Краснота глаз обусловлена поражением любой из глазных оболочек – конъюнктивы, роговицы, эписклеры, склеры и т.д. Бактериальные, вирусные или аллергические поражения конъюнктивы (конъюнктивит) – наиболее частая причина. В то же время покраснение может иметь место и при кровоизлиянии под эту оболочку глаза. Воспаление роговицы (кератит) встречается не менее часто, чем конъюнктивит, но является более серьезным заболеванием. Глаукома тоже может вызывать покраснение глаз. Слезный мешок или сальные железы, называемые придаточными структурами глаза, могут воспаляться достаточно часто. Эти болезни (дакриоцистит и ячмень) всем хорошо известны. В вашем случае нельзя исключить и микротравму. К сожалению, вы не упоминаете о других симптомах. Поэтому самым уместным будет срочное обращение к специалисту с целью уточнения диагноза.

«У моего мужа странная форма пальцев и ногтей – ногти выпуклые, а пальцы около них утолщенные. Это какая-то болезнь?

Людмила, Кемерово

– Утолщение ногтевых фаланг пальцев в форме колбы называют «барабанные палочки». Довольно часто этот симптом сочетается с изменением ногтей по типу часовых стекол: в средней части ногти более широкие и выпуклые, а боковые и задние околоногтевые валики приподняты.

Такие изменения пальцев характерны для хронических заболеваний легких, врожденных пороков сердца и некоторых болезней печени. Это важный симптом, который нельзя оставлять без внимания – в некоторых случаях он может свидетельствовать об очень серьезной патологии, вплоть до опухоли, метастазов в легких или аневризме аорты. Немецкий и французский врачи Бамбергер и Мари описали так называемую гипертрофическую остеоартропатию – сочетание симптома «барабанных палочек» с разрастанием костной ткани. Это явление может наблюдаться при хронической пневмонии с воспалением бронхов, абсцессе легкого. Оно сочетается с артритом одного или нескольких суставов, повышенной потливостью и чувством «ползания мурашек» в кистях и стопах. Установить причину симптома «барабанных палочек» у вашего мужа должен врач после обследования.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания