26.07.2008

О вкусной и здоровой... варке

Чего проще, казалось бы, сварить овощи.

Чего проще, казалось бы, сварить овощи. Бросил в воду, посолил, и всего делов. Что ж, можно и так, если не заботиться о сохранении в овощах полезных микроэлементов и витаминов. Но лучше – правильно. Вкуснее и полезнее.

Век живи, век учись
Вода. На 1 кг овощей нужно 3–4 литра воды (если вы варите в открытой посуде). Если в закрытой – овощи покрывают водой не более чем на 1–2 см. Чем меньше воды, тем меньше теряется питательных веществ.
Припускание и тушение. Припускание – это варка овощей на маленьком огне в малом количестве воды или в собственном соку в закрытой кастрюльке. Тушение – это припускание в соусе с добавлением специй. Припускание и тушение сохраняют больше питательных веществ, но почти теряется витамин С.
Соль. Варка овощей в подсоленной воде сохраняет в них соли калия, нужные человеку.
Хранение. Через 1–1,5 часа после варки витамин С в овощах начинает «улетучиваться».
Отвар. В воде, в которой варились овощи, много питательных веществ.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика