Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Лечим отеки

0

Отеки – это избыточное скопление жидкости в тканях. Считается, что они проявляются внешне, когда задержка жидкости в организме составляет более 5 литров. У сердечников отеки вначале появляются на ногах и в области поясницы. При проблемах с почками отекают прежде всего веки, лицо и руки. В начале болезни отеки могут быть не видны невооруженным глазом. Искать их надо на внутренней стороне ноги, у выступающей косточки, и на голени – спереди на кости.

Лечение

1 Великолепным мочегонным средством является настой, приготовленный по следующему рецепту: 50 г свежих березовых листьев заливают 500 мл кипятка, настаивают в теплом месте в течение 5–6 часов и процеживают. Принимают по 150 мл 3 раза в день.
2 При отеках рекомендуется пить чай из березовых листьев. 2 ч. ложки (с верхом) березовых листьев заливают 250 мл кипящей воды и настаивают 10 минут, тепло укутав. Чай необходимо пить теплым, выпивая до 3 стаканов в день. После исчезновения отеков прием чая можно прекратить.
3 При отеках рук и ног очищенные от кожуры свеклу и картофель натереть на терке, приложить кашицу к отечным местам, обернуть полиэтиленом и плотно обмотать «компресс» хлопчатобумажным полотном или махровым полотенцем. Держать не менее 20 минут.
4 1 столовую ложку высушенных и нарезанных створок фасоли залить 400 мл кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить. Принимать внутрь горячий настой по 1/2 стакана 3–4 раза в день независимо от приема пищи при ревматизме и как мочегонное средство при почечных отеках.

5 способов предупредить отек

1. Сократи прием жидкости перед сном.
2. Не ешь соленого.
3. Откажись от перьевых подушек. Вполне возможно, что у тебя аллергия на перо или пух.
4. Начни день с ополаскивания холодной водой. Более радикальный способ – кубики льда. Легко и осторожно протирая ими лицо – ты улучшишь кровообращение.
5. Похлопай подушечками пальцев по векам. Так можно увеличить отток жидкости из тканей вокруг глаз.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания