Новости дня

18 декабря, понедельник









17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота



Учись отдыхать и расслабляться

0

Мы живем в обществе, где необходимо быть успешным, поэтому ты хочешь много зарабатывать, все успевать и при этом еще отлично выглядеть. Только отражение в зеркале радует тебя все реже. Ничего удивительного, ведь на отдых у тебя просто-напросто нет времени. Чем же грозит бешеный ритм нашей жизни и что делать, чтобы избежать неприятных последствий цейтнота?

Тревога
Ты моешь руки через каждые 5 минут, по несколько раз проверяешь все электрические приборы в доме, прежде чем наконец решишься покинуть квартиру, а потом все равно возвращаешься, чтобы убедиться, что утюг действительно был выключен. По мнению американских медиков, подобным неврозом навязчивых состояний страдает каждый пятидесятый житель планеты. Среди них и известный футболист Дэвид Бэкхем – синдром навязчивых состояний у него выражается в патологическом стремлении наводить чистоту и расставлять вещи в строго симметричном порядке. В таких странных поступках обычно выражается повышенная тревожность. Самое интересное состоит в том, как выяснили психологи, что проверки и перепроверки приводят только к большим сомнениям. То есть чем больше беспокоится человек, тем сильнее нарастает степень его неуверенности. В исследовании психолога Адама Радомского студентов колледжа просили выключить электрическую плиту, а затем несколько раз проверить это. Затем студентов спрашивали, насколько они уверены в том, что плита действительно выключена. Студенты, совершившие проверку от 10 до 15 раз, казалось бы, не должны были сомневаться, что плита выключена, но на самом деле они стали испытывать неуверенность в способностях своей памяти из-за ухудшения запоминания деталей.
? Что делать
Перво-наперво избавься от привычки по несколько раз проверять и перепроверять свои действия. Тебе просто необходимо научиться расслабляться. Поменьше смотри телевизор, ведь многочасовые просмотры новостей на злобу дня и криминальных хроник могут усугубить состояние тревоги. Запомни некоторые приемы расслабления. Ляг на кровать, устройся поудобнее. Начинай расслабляться с головы. Представь, что тебе на лицо пытается сесть муха. Попробуй  прогнать ее без помощи рук, сморщивай лицо, крути носом и губами, напрягай скулы, затем расслабься. Представь, как ты занимаешься с гантелями. Не шевеля руками, подумай о том, как ты поднимаешь гантели и прижимаешь их к груди. Напрягай и расслабляй мышцы рук. Дальше переходим к животу. Представь, что ты лежишь на теплой траве. Вот к тебе приближается симпатичный маленький слоненок. Вот-вот он наступит на твой живот. Времени отползти в сторону у тебя нет, поэтому не двигайся, а просто напряги живот, сделай его твердым. Но слоненок перепрыгнул через тебя, и ты можешь спокойно выдохнуть и расслабиться. Теперь представь, что ты стоишь босиком в теплой луже, дно которой мягкое, илистое. Постарайся вдавить пальцы своих ног глубоко в ил, а для этого как следует напряги ноги. Затем расслабься и повтори еще раз. Оставайся расслабленной, представь, как твое тело стало мягким и безвольным, ощути, как по нему растекаются теплые солнечные лучи. Через несколько минут открой глаза и возвращайся к своим обычным делам.

Стресс
Ученые Института глобализации и социальных движений на основе своих исследований сделали заявление, что в российских офисах началась настоящая эпидемия неврозов. Неутешительный вывод таков: стресс становится естественным состоянием работающего человека. Между тем, по оценкам некоторых западных экспертов, до 70% заболеваний связано с эмоциональным стрессом, а в Европе от стрессогенных нарушений функций сердечно-сосудистой системы ежегодно умирают более миллиона человек. Среди основных симптомов стресса – рассеянность, повышенная возбудимость, пропажа сна и аппетита, ухудшение памяти, апатия. Если ты обнаружила у себя более трех из перечисленных признаков, срочно принимай меры.
?Что делать
Чтобы вернуть тонус, выполняй следующие рекомендации:
 Старайся меньше смотреть телевизор и никогда не засыпай у включенного телевизора.
 Увеличь количество времени, потраченного на сон.
 Займись спортом или сексом.
 Завершай утренний душ ледяным обливанием. Используй гель для душа или мыло с цитрусовым ароматом.
 Настоящая баня с парилкой и вениками способна привести тебя в чувство.
 Во время работы чаще делай кратковременные перерывы.
 Убери из спальни все предметы, напоминающие о работе (в том числе компьютер).
 Капни на уголок подушки лавандового масла или используй саше с травяным ароматом – сон будет крепче.

Хроническая усталость
Синдром хронической усталости – столь распространенное сегодня заболевание – еще лет двадцать назад практически не был известнен. Появление этого недуга неразрывно связано с резким ускорением ритма жизни и увеличением психологической нагрузки на человека. Это состояние человека, при котором иммунная система становится беззащитной перед атакующими ее вирусами и болезнетворными бактериями.  Первыми признаками синдрома хронической усталости являются быстрая утомляемость, слабость, вялость, недостаток энергии, апатия, нарушение памяти, беспокойство, беспричинные страхи и т.д. Подобное заболевание может привести к серьезным психическим отклонениям, например к шизофрении. На запущенной стадии этот синдром лечат стационарно с помощью дорогостоящих препаратов для восстановления функций головного мозга и нервной системы. Многие публичные персонажи являются частыми гостями в центрах реабилитации, где наравне с нарко- и алкогольной зависимостью их лечат от синдрома хронической усталости.
? Что делать
Само собой, такой неприятный недуг, как синдром хронической усталости, легче предотвратить, чем лечить. А для этого тебе необходимо научиться отдыхать и расслабляться. 
 На работе каждые два часа делай разминку. Нет необходимости ограничивать себя каким-то конкретным комплексом упражнений, гораздо эффективнее выбирать программу, исходя из своего самочувствия на данный момент. Это может быть гимнастика для глаз, разминка под музыку или даже поход в буфет на чашечку кофе.
 Не зацикливайся на собственных проблемах, старайся сглаживать конфликты. Найди что-нибудь приятное в своей работе и сконцентрируйся на этом. Если же работа приносит тебе только негативные эмоции, впору подумать о смене деятельности.
 Пей тонизирующие бальзамы или настойки левзеи, элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания