08.04.2008

Спасибо, что освободили

Стараниями наших народных избранников впредь не придется лишний раз бегать к избирательным урнам. В пятницу Дума фактически отменила референдумы. Нет, де-юре все остается в ажуре, как и положено государству с «суверенной демократией». Просто круг тем, которые можно обсудить всенародно, заметно сузился.

Подправленный закон «О референдуме РФ» запрещает выносить на голосование вопросы, относящиеся к компетенции федеральных органов власти: о досрочном прекращении или продлении полномочий президента, вопросы, касающиеся амнистии и помилования, изменения федерального бюджета, налогов и сборов. Теперь можно лишь организовать плебисцит по поводу переименования улицы или переноса памятника.
При обсуждении поправок старую депутатскую забаву вспомнили коммунисты. Они всей фракцией в знак протеста демонстративно покинули зал пленарных заседаний. Естественно, специально для телекамер было сделано несколько громких заявлений из серии «Вы толкаете людей браться за оружие». Смолчать в ответ не смогли во фракции ЛДПР. Едва слово взял соратник Жириновского, журналисты приготовились к давно позабытым рукопашным. Ан нет! Вялое «Если вы не согласны, тогда идите пикетируйте Конституционный суд» осталось почти незамеченным. Даже ехидство спикера Бориса Грызлова с предложением вернуться «хотя бы на тысячное заседание» не сделало фракцию КПРФ звездой новостных телеэфиров. Коммунисты не стали дожидаться юбилейного заседания, которое состоится в мае, и вернулись в зал сразу после обеденного перерыва. Закон благополучно одобрили без них 363 голосами при 8 «против» и одном воздержавшемся.
Странно, что никто из пламенных борцов с коррупцией, которых во время избирательной кампании в Охотном ряду становится неприлично много, не хлопнул дверью в знак протеста, когда прокатили законопроект, обязывающий родственников чиновников раскрывать сведения о доходах и имуществе. Видите ли, это неконституционно – заставлять людей обнародовать частную жизнь. И нестрашно, что в этой частной жизни безработные жены владеют имуществом, которому иногда могут позавидовать даже миллионеры.
А вообще, спасибо, товарищи депутаты, за ваше такое полезное заседание: в один день вы освободили нас от необходимости имитировать явку на непонятных большинству референдумах и от желания устроить переворот, читая декларации о доходах бюрократических родственников.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика