Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





«Обитаемый остров» за 36 млн $

0

Судя по всему, кино планируется масштабное. Такого наш кинематограф еще, пожалуй, и не знал. Картину уже сейчас называют самой дорогой в истории российского кино, ведь ее бюджет составит 36 млн долларов. Режиссер уверяет, что новый фильм переплюнет все «Дозоры», вместе взятые, по спецэффектам и качеству компьютерной графики. На эту красоту отводится 80 процентов бюджета. Создатели строили и сжигали города и даже макет целой планеты, делали на заказ танки (Т-64) и бронеходы, которые украинские танкостроители придумали специально для Бондарчука. При всем при том авторы обещают, что технические ноу-хау на этот раз не затмят главного – человеческих отношений.

«Обитаемый остров» – кино по одноименному роману братьев Стругацких. Режиссеры всегда любили их книги. Вспомнить хотя бы «Сталкер» Тарковского, «Гадкие лебеди» Лопушанского и «Трудно быть богом» Германа (фильм, говорят, уже закончен). Роман «Обитаемый остров» вышел в 1968 году (в этом году ему 40 лет), и это был протест писателей против завинчивающего гайки государства. Бондарчук говорит, что его картина – о проблеме свободы человека в сегодняшнем мире. «Бессмысленно экранизировать Стругацких, отбросив смыслы, которые они в этот роман вкладывали», – добавляет продюсер картины Александр Роднянский.

Изначально поработать над сценарием предложили самому Борису Стругацкому, но писатель наотрез отказался. Тогда три своих варианта предложил кинодраматург Эдуард Володарский. Говорили, что в его трактовке фильм напоминал военно-приключенческую драму, и от его услуг вежливо отвертелись. Создание окончательной версии в результате было доверено писателям-фантастам Марине и Сергею Дяченко. Она – актриса по образованию, он – генетик и психиатр.
– А кто может лучше написать сценарий «Обитаемого острова»? Только романтики! – считает Роднянский.

Дяченко создали двадцать восемь (!) версий, и только последний вариант был одобрен.
XXII век. Вместо того чтобы готовиться к сессии, студент 4-го курса ЛГУ Максим носится по Вселенной с целью найти новую неизвестную планету. Случайно он попадает в прошлое на планету Саракш, управляемую Неизвестными Отцами. После недавней ядерной войны планета населена не только людьми, но и мутантами. Оставшиеся в живых здесь ходят строем, а башни-излучатели нагоняют на одних туманящий мозги сумрак, другим причиняют адскую боль. Мутанты выглядят, как персонажи на картинах Брейгеля. Режиссер рассказал, что особенно ничего тут измышлять не пришлось, он просто сделал раскадровку репродукций, которые в детстве показывал ему отец, Сергей Бондарчук. Главный герой Максим – высокий голубоглазый блондин. Его сыграл никому пока не известный первокурсник «Щуки» Василий Степанов. Героиня Рада – студентка Щукинского училища Юлия Снигирь. Она будет, по словам художника по костюмам Татьяны Мамедовой, чем-то похожа на Одри Хепберн. Кстати, в картине вообще всего два серьезных женских персонажа: Рада и революционерка Орди в исполнении Анны Михалковой. Все остальные герои – мужики: Александр Феклистов, Максим Суханов, Гоша Куценко, Сергей Гармаш, Евгений Сидихин, Алексей Серебряков, Юрий Цурило, Андрей Мерзликин, Михаил Евланов, сам Федор Бондарчук.

Картина разбита на две части. Планируется, что в прокате они появятся с интервалом в несколько месяцев. В январе 2009 года ожидается первая.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания