Новости дня

22 октября, понедельник



























21 октября, воскресенье













20 октября, суббота





Лечим остеохондроз

0

Свои советы нам прислала Тамара Знаменская из Подольска:
«Я уже много лет страдаю остеохондрозом. Надежным помощником для меня стала народная медицина. В ней я нашла рецепты, которые мне действительно помогают уменьшить боль и поддерживать суставы в рабочем состоянии».


Массаж с водочной настойкой из крапивы

 Промойте килограмм корней жгучей крапивы, мелко нарежьте, уложите доверху в бутылки и залейте 0,5 л водки. Дайте настояться в темном месте пару недель, не забывая каждый день встряхивать. Получившуюся настойку можно применять для растирания и массажа.

Если процедура массажа болезненна,
помогут компрессы из корня окопника


На мелкой терке натрите свежий корень окопника лекарственного и в пропорции 1:1 смешайте с кислой сметаной. Из этой смеси делайте компрессы в области позвоночника ежедневно по 40 минут в течение 10 дней.

Массаж
с травяными сборами


1. Возьмите в равных частях измельченные цветки ромашки аптечной, листья крапивы, брусники обыкновенной, мяты перечной, траву зверобоя, хвоща полевого, семена льна, кукурузы. Все ингредиенты тщательно перемешайте и залейте одним литром крутого кипятка. Дайте настояться 2 часа в теплом месте. Втирайте в кожу при массаже позвоночника по 1/2 стакана за процедуру.
2. В равных частях смешайте траву зверобоя, почки березы, корневища девясила и цветки ромашки аптечной. Залейте кипятком и дайте настояться минимум 2 часа. Втирайте в кожу при массаже позвоночника по 1/2 стакана за процедуру.

Комментарий мануального терапевта

Комментирует Игорь Козловский: мануальный терапевт,
доктор медицинских наук,
профессор, Москва


– Остеохондроз – заболевание, отражающееся на структуре тканей позвоночника. Изменения, вызванные остеохондрозом, мы можем проследить лишь на рентгеновском снимке. Суть их состоит в том, что со временем высота межпозвонкового диска стирается. Его новые размеры влияют и на определение нового положения каждого отдельного позвонка, и на состояние позвоночника в целом.

Как вы понимаете, вылечить такую болезнь травы не могут. Их основное предназначение в данном случае – усилить действие лекарств и работы мануального терапевта. Ни травяные растирки, ни массаж не доберутся до тех глубоких мышц, которые заставляют наш позвоночник скручиваться и работать. Здесь нужны техники снятия гипертонуса, которыми владеют специалисты. Зато предложенные рецепты отлично помогут снять спазм с верхних мышц, что тоже немаловажно. В качестве альтернативного решения для тех, кто подобные рецепты приготовить не сможет, советую мазь эфкамон. Массаж с этой мазью, содержащей природные натуральные ингредиенты, снимет гипертонус с верхних мышц и поможет вам избавиться от боли при остеохондрозе.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания