Михаил Осокин: Предпочитаю оставаться незаметным
Долгое время Михаил Осокин был лицом НТВ. Но в последние 2,5 года он пропал из поля зрения российских зрителей – вел новости на международном русскоязычным канале RTVI, принадлежащем Владимиру Гусинскому. В начале сентября Осокин появился на РЕН ТВ, где подводит информационные итоги дня.
Предлагали шоу фокусников
– Внешне вы совсем не изменились. Были бы женщиной, подумала бы: пластика.
– Спасибо (смеется). Вы мне льстите.
– А внутренне стали другим?
– Да нет. Никаких жизненных потрясений и переоценки ценностей не происходило.
– Чувствовали себя востребованным телевидением?
– Звали на «Пятый канал», в новостные программы других каналов. Были и экзотические предложения – например вести соревнования фокусников.
– Предчувствие подвоха, ощущение того, что вам чего-то недоговаривают, не преследовало, когда вы обсуждали свой переход на РЕН ТВ?
– Моей первой реакцией на предложение о переходе на РЕН ТВ было нежелание менять место работы. Я очень этого не люблю.
– Это вы-то не любите переходы? Даже навскидку: с ОРТ на НТВ, с НТВ на ТВС, с ТВС на НТВ, с НТВ на RTVI…
– Это, как любил говорить Горбачев, «жизнь нам подбрасывает». Я никогда не был инициатором…
RTVI отличался замечательной атмосферой, мы были как одна семья. Но как раз недавно канал перешел на короткие новости – примерно как CNN. А я привык делать большие вечерние информационные выпуски, и именно этим мне предложили заняться на РЕН ТВ.
Тогда я специально стал смотреть канал. В течение полумесяца отслеживал каждый выпуск новостей. И понял, что РЕН ТВ занимает либеральную нишу – это его осознанный выбор и отличие от других федеральных телеканалов. Меня это вполне устроило. И я в конце концов принял это решение, хотя долго мучился.
– Этот переход самый сложный в вашей карьере?
– Да нет, самый сложный, пожалуй, был в 1993 году, когда я с ОРТ уходил на НТВ. Это вообще было как шаг в неизвестность. Тогда еще не было частных телекомпаний, и уходить с государственного ТВ непонятно куда было просто страшно.
– На RTVI осталась команда, с которой вы последние 15 лет…
– Да я много где встречаю тех, с кем «последние 15 лет». После крушения старого НТВ люди разошлись по разным компаниям, и их встречаешь везде. Сюда пришел – и тоже знакомые все лица: Марианна Максимовская, Ксения Туркова…
– Привели с собой кого-то, кроме жены (шеф-редактор Елена Савина. – Авт.)?
– А зачем? Тут все есть. В новостях РЕН ТВ коллектив, напоминающий классическое НТВ. И мне это нравится.
Молодыми легче манипулировать
– Когда вы последний раз общались с Гусинским?
– Да практически когда еще был старый НТВ.
– И ваш уход с RTVI с ним не обговаривался?
– Нет. Я это обсуждал с Игорем Малашенко, который руководит международным телеканалом. Но его я тоже не видел с тех пор ни разу, общались мы только по телефону. Я объяснил ситуацию и получил благословение.
– Вы окончательно ушли с НТВ в апреле 2006 года. А когда поняли, что вы и канал несовместимы?
– Я бы не стал говорить, что мы стали несовместимы. Я был готов продолжать работать там. Мне предложили вместо новостей делать исторические фильмы, циклы передач. И я бы согласился, но подоспело предложение от RTVI делать новости. И я понял, что мне это нравится больше всего.
Я с огромной симпатией относился и отношусь к каналу НТВ. Мы мирно разошлись.
– Можете представить себя на том НТВ, который есть сейчас?
– В принципе я на нем ведь уже работал. Если бы у меня была такая же ниша, как в последнее время – ночные выпуски новостей, где никто тебя не трогает, – я вполне бы мог там работать. В узкой нише.
– Сейчас тенденция делать ведущими новостей молодых людей. Они отъедаются, надевают костюмы, очки для солидности. Но как заставить себя им верить?
– Это понятно: молодые неопытны, у них нет нужного объема знаний. Ими легче манипулировать.
А насчет доверия… Тут я не могу дать рецептов. Телезрители сами выбирают, кому верить.
– Так ведь, кроме них, некому.
– Ну почему? Теперь есть…
– Как вам удается быть в числе оппозиционеров и никого при этом не обидеть?
– Очень просто – я не оппозиционер. Я ведущий новостей, который рассказывает о том, что происходит в стране.
Ведущие – как саперы
– Не мучило самолюбие: так долго – и вне широкого экрана?
– Это может показаться кокетством, но нет. Я столько в этом бизнесе, что мне уже все равно. На меня насмотрелись, запомнили… Наоборот, мне очень неприятно, когда узнают на улице. Предпочитаю, чтобы меня не замечали.
– Вы склонны расценивать свой переход на РЕН ТВ как начало оттепели? Может, вслед за вами придут Киселев, Шендерович, Кара-Мурза?
– Мне кажется, что это скорее точечная операция.
– Как, будучи академиком, переживаете кризис «ТЭФИ»?
– Неприятен сам раскол в телесообществе. Особенно когда это происходит не по политическим причинам, а на пустом месте – просто из-за амбиций отдельных людей. Кто-то получил больше премий, кто-то меньше и посчитал такое распределение несправедливым…
Во всем мире есть престижные телепремии, и никто их не разваливает, хотя обиженные, наверное, есть везде. Жаль, что мы не доросли до такого уровня сознания, когда можешь пусть не порадоваться – хотя бы принять победу другого и смириться с собственным поражением. Конечно, в условиях, когда из академии вышло столько крупных телеканалов, перспективы «ТЭФИ» представляются мне очень плачевными.
– А вы как получили «ТЭФИ» в 98-м – так и всё? У других по три, четыре статуэтки…
– Мне вполне хватает того, что есть. И потом, ведущие новостей получают только однажды. Они отличаются один раз в жизни – как саперы.