Новости дня

15 декабря, пятница














14 декабря, четверг































Осенняя хандра

0

Лето, солнце и долгожданный отпуск остались позади. Дождь уныло постукивает по крыше, на улице холодно и зябко. Ну как тут не расклеиться? С наступлением осени многих одолевают сонливость, апатия и тоска. Такое состояние называют осенней хандрой.

Легкая депрессия, или хандра, может длиться непродолжительное время, но, если вовремя не принять меры, подавленное состояние может затянуться, и тогда потребуется уже медицинское вмешательство.
Вот некоторые причины плохого самочувствия в осеннее время года:
 сокращение светового дня
 похолодание
 отсутствие солнца
 постотпускной синдром.
Психологи считают, что осенняя хандра – это естественная реакция организма на изменения природы. Но и против нее есть доступные методы борьбы.

Удлини день
Старайся ложиться и вставать раньше. Для начала хотя бы на час. При этом обязательно следи за тем, чтобы твоему организму хватало сна. Спать нужно не менее восьми часов в сутки, иначе в организме накапливается усталость, что зачастую приводит к упадку сил и беспричинной раздражительности.

Находи маленькие радости
Наверняка летом ты часто баловала себя: покупками на распродаже, купанием, прогулками в парке, шашлыком на даче... Но с приходом осени причин радоваться жизни, как тебе кажется, стало гораздо меньше. Измени свое отношение к этому времени года. Купи себе яркий зонт, дождевик и резиновые сапоги, чтобы гулять по улице в любую погоду, чаще слушай музыку или смотри любимый сериал, закутавшись в теплый плед, научись варить горячий шоколад или глинтвейн – осенью также можно найти множество способов избежать скуки. И конечно, чаще встречайся с друзьями, ходи в кино и в гости.

Включи цвет
Наше настроение зачастую напрямую зависит от количества света и интенсивности цветов, которые нас окружают. В хмурую дождливую погоду глазам не хватает ярких красок. Поменяй занавески на более яркие, желательно красного, желтого или оранжевого цвета, выбери настольную лампу с ярким абажуром.
Психологи советуют осенью надевать яркую одежду и делать выразительный макияж.

Питание
В холодное время года наш организм расходует больше энергии, поэтому и к выбору рациона питания следует подходить с особой тщательностью. Чтобы компенсировать недостаток солнца, употребляй в пищу продукты, содержащие витамины D и Е.
«Гормоны радости» содержатся в шоколаде, бананах и мороженом. Позволь себе немного сладкого. Если будешь сочетать лакомство с последующими физическими нагрузками, то можешь не бояться за свою фигуру. Осенью не стоит увлекаться диетами, а если есть такая необходимость, то отдай предпочтение фруктово-овощной диете. В твоем рационе питания обязательно должны присутствовать яблоки, морковь, тыква, цитрусовые, орехи и злаки.
Не рекомендуется поднимать настроение с помощью алкоголя – это может усугубить ситуацию. Откажись от чипсов, сухариков и прочих готовых закусок.

Ура, физкультура!
Прекрасное средство против осенней хандры – спорт. Во время тренировок вырабатывается ряд гормонов, в том числе и «гормоны радости» – серотонин и эндорфин. Больше двигайся, редкие погожие деньки используй для пеших прогулок, хотя бы на время откажись от пользования лифтом, если от дома до работы ты ездишь на автобусе, старайся выходить на одну-две остановки раньше и идти пешком.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания