Новости дня

11 декабря, понедельник



10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота



















Мы остались без «Оскара»

0

Австрийские «Фальшивомонетчики» стали победителем в категории «Лучший фильм на иностранном языке», оставив без награды российскую ленту «12» Никиты Михалкова. А мы так надеялись. Правда, незадолго до церемонии Александр Адабашьян, сыгравший в фильме Михалкова пристава, сказал нашей газете с полной уверенностью: «Никита «Оскара» не получит, в «12» – чисто российские реалии».


Наверное, и в самом деле моральный выбор героя, оказавшегося в концлагере времен Второй мировой войны, показался киноакадемикам понятнее морального выбора директора российского кладбища.

Остались без награды и наш-не наш Сергей Бодров с «Монголом», номинированным от Казахстана, и стопроцентно наш Александр Петров с анимационным фильмом «Моя любовь». И хотя «Оскар» им в руки не дался, спасибо американской кинопремии хотя бы за то, что накануне церемонии в Лос-Анджелесе по телевизору показали и «Монгола», и «Мою любовь».

Что касается чужих побед, то лучшим фильмом, по версии американских киноакадемиков, стал фильм братьев Коэнов «Старикам тут не место». Они же получили награду за лучшую режиссуру. Это один из самых прямых фильмов Коэнов. И говорит о простых и понятных вещах – о боли, о драме старения, о том, что слабому тут не место и лучше уйти с дороги. Например, на пенсию, как делает это шериф в исполнении Томми Ли Джонса. Он уходит, так и не победив убийцу – воплощенное зло с прической пажа.

Актер Хавьер Бардем, сыгравший убийцу, получил «Оскара» за роль второго плана.
Еще одно воплощенное зло – нефть. Фильм Пола Томаса Андерсона «Нефть» (оригинальное название – «И будет кровь»), как и «Старики…», был номинирован по восьми позициям, а получил только две – за лучшую операторскую работу и лучшую мужскую роль. В России он пойдет в широком прокате с 28 февраля и, наверное, будет так же хорошо понятен, как и в Америке. У них из-за нефти – войны в Персидском заливе и в Ираке, у нас – Ходорковский на нарах и Гуцериев в Лондоне. Абрамович, правда, благополучно английский футбол поднимает, но это скорее исключение из правил, а все потому, что вовремя избавился от своей «Сибнефти». Актер Дэниел Дэй-Льюис, ставший лучшим актером года за роль нефтяного магната в «Нефти», – воплощенное божье наказание за то, что продал душу мамоне…

А лучшей актрисой кино-академики назвали француженку Марион Котийяр, сыгравшую Эдит Пиаф в автобио-графическом фильме «Жизнь в розовом цвете». Фильм шел в России летом прошлого года и не сказать чтобы был особо замечен.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания