Новости дня

18 декабря, понедельник






17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота






На Олимпиаду с плюшевым мишкой?

0

Доучусь потом

Чемпионка Европы по плаванию Юля Ефимова о существовании летних школьных каникул знает теоретически:
– Мой папа работает тренером, поэтому с самого детства я всегда была рядом с ним, положенных три месяца никогда не отдыхала. А класса с 7-го, как у самой появились успехи в плавании, на отдых летом выкраивалась только неделька. Да и школу приходилось пропускать по полгода, поэтому в сентябре я обычно заводила дневник, но через некоторое время его забрасывала: какой смысл оставлять записи один раз в несколько месяцев? Родители сначала заставляли меня учиться, но когда пошел результат, махнули рукой: потом доучишься. Вот и я так думаю: окончу карьеру, возьму репетиторов, сначала освою всю школьную программу, а затем и в институт поступлю!
Обычные подростки в 15–16 лет ходят на концерты и в кино, гуляют с друзьями, влюбляются, еще только задумываются, куда поступить и кем быть. Спортивные дети уже с 4–6 лет пашут в бассейнах и спортивных залах, в 14–15 зарабатывают первые деньги, в 16 становятся чемпионами, в 20 выходят на пенсию, еще пару лет мучаются и начинают новую жизнь.

«Гарри Поттер» как учебник


Гимнастка Ксюша Семенова чемпионкой мира стала еще в 14, а в теперешние 15 думает только об Олимпиаде. Ее называют главной наследницей Хоркиной, потому что коронным снарядом маленькой куколки (рост 140 см), как и у Светланы, являются брусья. Ксюша не любит рассказывать о себе и при первой же возможности с интервью пытается сбежать, зато из зала девочку не вытащишь. Она давно живет и учится не в родном Новомосковске, а на олимпийской базе «Озеро Круглое».
– Три раза в неделю к нам на базу приходят учителя, – объясняет мне выпускница 10-го класса Семенова. – Мы занимаемся по обычной школьной программе, только спрашивают нас, наверное, меньше. Честно говоря, учиться нас особо не заставляют, но совсем отлынивать тоже не дают. А в поездках лично я учебникам предпочитаю книжки. Того же «Гарри Поттера», например.

За границу со справкой от родителей

– Знаете, Оля в этом году окончила 9-й класс, – рассказывает мама 15-летней чемпионки России по плаванию Наталья Детенюк. – Так все дети – на выпускной вечер, а дочка – на чемпионат страны, где проходил отбор на Олимпийские игры. И ведь вот как получилось, Оля первой в своей дисциплине приплыла, всех взрослых опередила! У нас в принципе семья спортивная, я раньше велоспортом занималась, теперь мы с мужем работаем в милиции, в охране. Дочке всегда говорила: «Никогда не опускай руки! Медаль – она по кусочкам складывается, из упорства и тренировок, как копилка наполняется – денежка за денежкой».
А ведь в три года будущая звездочка плавания чуть не утонула. Круг с малышкой понесло в море, слава Богу, папа пришел на помощь. До самой школы Оля боялась воды, пока врач не прописал бассейн для укрепления слабеньких мышц спины. И видимо, до того мышцы укрепились, что в эти дни Ольга Детенюк выступает на юниорском чемпионате мира в Мексике, а в родном Владивостоке ее называют главной олимпийской надеждой. Правда, пока у «золотой рыбки» комната в гостинице по количеству игрушек напоминает «Детский мир», а родители до 18-летия Ольги на каждый заграничный выезд дочки на соревнования должны оформлять согласие. Уже чемпионка, но еще ребенок.

профессионально


Спорт не крадет детство!

Галина Прозуменщикова, которая сама в 15 лет стала олимпийской чемпионкой по плаванию, не считает, что спорт сейчас молодеет:
– Наоборот, появляется много возрастных спортсменов, которые до 30 лет остаются в обойме. Есть виды спорта, такие как плавание, художественная и спортивная гимнастика, прыжки в воду, где в 20 лет тебя могут назвать «стариком», но так было всегда. Чтобы состояться в этих дисциплинах сегодня, надо начинать уже в 4–5 лет. Да, в школьном возрасте приходится тренироваться уже два раза в неделю, но это не значит, что спорт крадет детство и юность. Все зависит от человека. Мы в свое время и на танцы успевали, и музыкой увлекались.
Сейчас первые места на Олимпиадах приносят большие деньги, поэтому важно, чтобы рядом с детьми были взрослые, которые помогут правильно воспользоваться титулом и призовыми. Для некоторых может получиться так, что главное событие всей жизни случится уже в 15.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания