22.05.2008

Целебная ольха

Ольха – популярное дерево-целитель. Кору заготавливают зимой и весной, а листья в мае–июне.

Ольха – популярное дерево-целитель. Кору заготавливают зимой и весной, а листья в мае–июне. Отвары и настои из ольховых шишек и молодой коры действуют противовоспалительно.
Свежие листья ольхи в виде компрессов применяют при варикозном расширении вен.
При язве, воспалении тонкой и толстой кишок, поносе, пищевых отравлениях, дизентерии полезно принимать отвар соплодий ольхи серой: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды 15 минут, затем охлаждают, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Таким же отваром пользуются при простудных заболеваниях.
Для полоскания горла при ангине и фарингите используют отвар коры ольхи. 15 г сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в стакане воды, затем настаивают 30 минут, процеживают и доводят объем жидкости до исходного. Этим же отваром полощут рот при воспалении десен. Свежие листья ольхи можно закладывать в нос при кровотечении.
При подагре принимают отвар листьев ольхи: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в стакане воды на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика