Новости дня

20 октября, суббота






19 октября, пятница
































18 октября, четверг







Летит бычок, качается

0

Так что же делать с теми, кто избавляется от мусора, не выходя из квартиры? Есть два пути: первый – поговорить с соседями, второй – написать заявление участковому, чтобы он поговорил. Советую начать с первого, потому что, представьте себе, некоторые вполне вменяемые граждане могут и не подозревать, что из их окон что-то вылетает. Например, это могут делать дети в отсутствие родителей – рассказ Драгунского про Дениску и манную кашу помните? Сейчас каникулы, вот и маются дети в четырех стенах. Другой вариант: взрослые бросают по мелочи, например окурки – как говорится, на автопилоте. Вполне может статься, что, если вы заострите их внимание на этом, поговорите по-соседски, проблема разрешится.
Понятное дело, с гражданами, избавляющимися через форточку от объедков, бутылок или вообще от всего накопленного за пару дней мусора, говорить по-хорошему бесполезно. В этом случае нужно писать заявление участковому. Лучше даже коллективное – от всех недовольных соседей. Я не раз слышал жалобы, что участковый якобы «в таком случае» ничего сделать не может. Что значит «не может»? Обязан! А если не хочет, обращайтесь в вышестоящие инстанции – к начальнику ОВД и так далее.
Участковый начнет с беседы, а дальше хозяев мусора можно привлечь к административной ответственности – штрафу до 1000 рублей.
Если соседи курят и их бычки приземляются на ваш балкон, тут и до пожара недалеко. Есть уверенность в том, откуда именно летят окурки? Пригласите домой участкового в то время, когда курящий сосед дома и устраивает вам бычкопад – пусть увидит все собственными глазами. И старые окурки, и новые, и весь процесс.
Но если и впрямь, не дай бог, пожар и ваше имущество пострадает на сумму более 250 тысяч рублей, виновнику может грозить и уголовная ответственность. Но на соседа надейся, а сам не плошай: если у вас открытый балкон, не держите там ничего горючего и вообще того, что может загореться от бычка. Это будет ваш вклад в собственное спокойствие. Пусть сосед, закурив в очередной раз, посмотрит вниз на ваш балкон, увидит там идеальную чистоту и устыдится бросать бычок на такую красоту.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания