Новости дня

19 февраля, понедельник



































18 февраля, воскресенье










Нефть и кровь в степях Калмыкии

0

Человек-фонтан
О талантливом калмыцком изобретателе-предпринимателе Владимире Болдыреве «Собеседник» рассказывал неоднократно начиная с 2003 года. Вкратце напомним, чем он знаменит.

Первое и, видимо, главное заключается в том, что, став нефтепромышленником, Владимир Санджиевич серьезно задумался о будущем своей Родины. Именно так, с большой буквы – Родины… Иначе люди такого склада это понятие не воспринимают.

Расширять свое производство в Калмыкии нефтепромышленник Болдырев предполагал за счет освоения невероятно богатого залежами углеводородов Каспийского шельфа. Сказать, что природа в этих краях хрупкая, ничего не сказать. Любая оплошность, авария на участке добычи – и под угрозой гибели уникальнейший природный заповедник с белугами и осетрами, цаплями, журавлями и даже тюленями…

Так вот, перед тем как приступить к серьезной работе, Болдырев разработал настоящую систему безопасности для бесценной природы Каспия. Первоначальhttp://79.137.223.19/node/add/storyный план энтузиаста-новатора подразумевал построение плавучей буровой платформы, которая была бы полностью изолирована от окружающей среды. (Технические детали мы сейчас опускаем, заметив лишь, что специалистами профильных министерств и ведомств РФ они давно уже оценены по достоинству.)

Дальше – больше. Недаром же Болдырев известен как человек-фонтан. У него очень много идей: и технических, и гуманитарного свойства. Болдырев разработал проект создания вокруг буровой платформы искусственного острова, а в его пределах и рыборазводного пруда, который мог бы стать индикатором сохранения моря в первозданной чистоте и неприкосновенности. Затем появилась мысль организовать на таких островах экологический туризм и многое другое.

Путем Вернадского

Если все задуманное Болдыревым воплотить, то осваивать нефтегазовые месторождения на Каспии можно было бы без малейшего нарушения экологического баланса. Он создал полноценный проект устойчивого развития, признанный на самом высоком мировом уровне. В 2002 году на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге Владимир Болдырев, в то время президент ОАО «Калмнефть», выступил перед главами государств и представителями более ста стран, все растолковал и объяснил, как говорится, на пальцах.

По сути, дерзкий предприниматель выступил за изменение стандартов ресурсопользования. Болдырев предложил обязать компании (начиная с собственной), эксплуатирующие нево­зобновляемые ресурсы, вкладывать средства в воспроизводство возо­бновляемых ресурсов. Это было бы, как он считает, справедливо, да и по-божески…

К своему эксперименту Болдырев сумел привлечь десятки изобретателей, о которых иные деятели говорят, что они не от мира сего.

Так он познакомился с уникальнейшими разработками, например энергетическими установками инженера Юрия Потапова. Энергию они способны вырабатывать из всего, что окажется под рукой. К примеру, одна из них величиной с мотопомпу вырабатывает до 22 киловатт в час из вращающегося потока простой воды, которой на острове, понятно, в достатке. Вода служит и топливом, и теплоносителем – гениальное изобретение!.. Две такие установки запросто могли снабдить целый остров электроэнергией. Чем не шаг к экологически чистой жизни?

И подобных «чудес» предполагалось внедрить немало. В свое время в нашей газете довольно подробно рассказывалось о первых шагах Болдырева по воплощению уникальных задумок на Каспии, которым специальным распоряжением Российской академии наук был придан статус научно-практического эксперимента («Собеседник» №30, 2003 г., № 17 и № 31, 2004 г.)

Увы, завершить работу Болдыреву так и не удалось. Причина банальная: идеи Болдырева не вписались в российский менталитет. Он же хотел все делать по-честному. Оказалось, что это практически невозможно.

Попытки задавить отважного предпринимателя, что называется, на корню были и продолжаются. У него слишком много завистников, причем люди эти облечены немалой властью.

Коррупция – мать порядка

Беда в том, что в сфере добычи углеводородов всегда есть сверхприбыль и слишком много желающих ее получить. За нездоровым ажиотажем следует деградация территории, откуда изымаются эти ресурсы, усиливается коррупция властей, оживляется криминал… Возникает конфликт интересов. Факт проверенный, подтвержденный на собственном опыте. К сожалению, и родную Калмыкию, где Болдырев довольно успешно трудился до 2004 года, не миновала чаша сия.

А Болдырев не пожелал работать и жить, как многие в наше время – безропотно подчиняясь негласным коррупционным законам. С одной стороны, сегодня вроде как все дружно борются с «порочным злом», а на деле-то, в реальной производственной среде без взяток, откатов, пилинга, фальшивых банкротств и рейдерства шагу не ступишь. Это признает и президент России Дмитрий Медведев, который с гневом вынужден констатировать, что «коррупция превратилась в системную проблему, и этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ». Опять «должны», «обязаны»… Дальше слов, к со­жалению, дело никак не идет.

Компаниям-монополистам деятельность калмыцкого предпринимателя тоже не по нутру: они же все варварски разрушают природу…
«На своих островах он создает особый, идеальный мир, свободный от чиновничьих и клановых дрязг Большой земли, от тамошней косности и зашоренности, от тупости и лености мысли…» – писали о Болдыреве в первые годы XXI века.

И до смерти напугали завистников, нефтепромышленников, чиновников Калмыкии, в числе которых и сам глава региона Кирсан Илюмжинов.
Болдыреву решили отомстить и для начала засыпали бредовыми обвинениями по стандартному предпринимательскому набору: неправильная приватизация – будто не сам президент РК Илюмжинов ее одобрял и не сам президент РФ Ельцин подписывал законы, по которым она проводилась в 90-х годах прошлого века. Или еще один надуманный грех – неуплата налогов, словно не вся республика с тех налогов долгие годы кормилась… Последние пять лет Болдырев только и делал, что как мог отбивался от всех наветов и откровенной лжи… Десятки судов были выиграны, они всякий раз подтверждали его правоту. Но это только раззадоривало противников Болдырева. Московские рейдеры под прикрытием местных чиновников быстренько, а главное, без особых хлопот прибрали к рукам основное на тот момент бюджетообразующее предприятие республики – ОАО «Калмнефть». В результате даже в годы безумного роста цен на нефть это предприятие стараниями новых хозяев-дилетантов умудрилось превратиться в глубоко убыточное.
Но кто-то же должен отвечать за прямое вредительство? В результате наглых и абсолютно беспринципных действий рейдеров одних налогов Россия недосчиталась на миллионы рублей! Но не главу ж региона, под чьим недремлющим оком было погублено бюджето-образующее предприятие, отправлять за этот «досадный промах» на скамью подсудимых?

Убрать неугодного

Да, Болдырев – мечтатель и в чем-то, наверное, здорово опережает время, способное «радовать» нас пока только кризисами да суетной до бесконечности борьбой отдельных проходимцев за место под солнцем.

Но зачем же только за это так жестоко преследовать талантливого человека? Дела уголовные заводить аж на 752 тома – это же в несколько раз больше, чем у Ходорковского!.. Ну, так тот же все-таки был миллиардером, а Болдырев с трудом дотягивал до среднего предпринимателя и, что характерно, никаких миллиардов ни в долларах, ни в рублях даже во сне не видел.

Но бизнесмена вновь и вновь привлекают к суровой ответственности по куче статей УК РФ. Их несколько десятков – перечислять не имеет смысла. Все эти преступления, вполне возможно, и совершались в Калмыкии. Только при чем здесь Болдырев – не он же стоял у руля республики все эти годы.

Судя по предварительному обвинительному заключению, с которым Болдырев уже ознакомился, на предпринимателя решили повесить буквально все, чем «прославилась» маленькая, но гордая Калмыкия. Безумие ситуации заключается в том, что на бумаге, которая, как известно, все стерпит, он теперь и главный расхититель, и главный коррупционер, и главный прожектер республики. Впрочем, в самой Калмыкии всем прекрасно известно, кто должен был бы занять почетное место на скамье подсудимых в этой истории. Знают, но предпочитают помалкивать. Потому что хотят еще жить…

Болдырев мне прямо сказал: «На зоне меня быстро убьют. Люди, которые толкают туда, не любят оставлять свидетелей».

Стыдно признаться, но я не знаю, чем в таком случае можно помочь. Убить неугодного человека – это действительно в Калмыкии очень просто. Подобный опыт у здешнего руководства богатый. Достаточно вспомнить бесстрашную журналистку и редактора Людмилу Юдину, не дававшую спуску коррумпированному начальству. Ее зверски замучили и убили сотрудник администрации президента республики вкупе с нанятым специально для этого дела уголовником. Заказчика, кстати, до сих пор не нашли – испарился куда-то… Зато убийцы, которые ни с того ни с сего вдруг воспылали к абсолютно незнакомой им женщине «очень сильной неприязнью», уже, кажется, на свободе… А ведь Юдина была в числе первых, кто сразу и по достоинству оценил проект Болдырева.

Преступлениями в вольной Калмыкии сегодня никого не удивишь. Поразительно и то, с какой регулярностью они совершаются как раз против тех, кто в многолетнем споре Болдырева с властями так или иначе оказался на стороне Владимира Санджиевича. За период расследования рейдерских захватов ОАО «Калмнефть» скоропостижно скончались в расцвете сил или погибли при весьма странных обстоятельствах заместитель начальника УФСБ по РК С. Э. Настынов, заместитель министра ВД РК Н. И. Очаев, председатель Национального банка РК В. С. Дарбаков. Также было совершено покушение на главного инженера ОАО «Калмнефть» Смолянкина, чудом не пострадали в явно организованном ДТП юрист Санджиев и главный бухгалтер Лиджиева… За свою принципиальность в расследовании коррупционных дел подвергся преследованию и в конце концов потерял работу начальник оперативно-разыскной части МВД РК подполковник А. В. Яковлев. Да и сам Болдырев неоднократно страдал физически. Например, в 2004 году под надуманным предлогом он был арестован аж группой спецназа, избит, брошен в следственный изолятор. Первые сутки вообще босым, без еды и воды простоял на цементном полу – и это в декабре-то, при минус 20 на улице! Спасибо, говорит, «Собеседнику»: в кармане пальто как раз оказался номер газеты со статьей об эксперименте на Каспии – пришлось постелить под ноги, это, видимо, и спасло… Освободили предпринимателя только через полтора месяца – разбираться по закону никто не спешил. Позже был совершен поджог квартиры Болдыревых, зверски избит его сын, совершено нападение на жену…

Несмотря на угрозы, звучащие в адрес предпринимателя все последние годы, Болдырев хочет жить. Если не дают работать, то хотя бы право на жизнь в своей стране он имеет – так думает. Наивный – что взять с такого? Обращается за защитой и в МВД России, и в Генпрокуратуру, и в ФСБ. Его выслушивают, проникаются симпатией к потрясающим идеям по освоению Каспийского шельфа и горячо поддерживают депутаты Госдумы РФ А. В. Коржаков, М. Ч. Залиханов, Г. К. Сафаралиев, В. А. Клюс, В. Н. Басыгысов… Пишут строгие запросы свои депутатские и рассылают по самым высоким инстанциям – войдите наконец в положение несправедливо обиженного человека!.. Ведь такие, как Болдырев, между прочим, и являются настоящими патриотами России, хотя и не кричат об этом, в отличие от многих, на каждом углу… Он ведь по делам своим – патриот.
Ау, начальство высокое, да очнитесь же наконец! Кого губим, за что?!
Нет ответа. А запросам тем на гербах и дорогой бумаге, получается, грош цена. Все они, понятно, бегло рассматриваются в тех самых инстанциях, на которые у людей остается последняя надежда, но которым на этих самых людей в реальной действительности наплевать. Многочисленные обращения, письма, запросы по «доброй» традиции круговорота бумаги в российской чиновничьей природе были отправлены для проверки именно тем лицам в Калмыкии, кто все последние годы ведет на Болдырева настоящую охоту.
 Свое последнее письмо предприниматель В. С. Болдырев написал президенту России Д. А. Медведеву. Разъяснил ситуацию и задал вполне обоснованный вопрос: «Происходящее со мной является типичным случаем рейдерского перехвата бизнеса с участием госчиновников. Таких случаев в стране – десятки тысяч, подвергающихся рейдерству предпринимателей – миллионы… На кого же работает ваш госаппарат, если даже проект устойчивого развития, поддержанный Госдумой РФ, способна уничтожить кучка преступников с участием коррумпированных госчиновников?»

Письмо Болдырев отправил по почте. Гадает теперь: дойдет – не дойдет? А если дойдет, то не разделит ли оно судьбу его прежних писем, адресованных Путину, Устинову, Патрушеву, Нургалиеву и спущенных для разбирательства «на места», по бесконечным инстанциям?

Близится время очередного суда. Болдыреву бы работать во славу России, последствия кризиса нивелировать, но по какой-то иезуитской, не поддающейся здравому смыслу логике автора прогрессивного проекта опять загоняют в клетку, как зверя, чтобы облить грязью, помоями, а потом, глядишь, и того…
Когда же научатся в России ценить людей – отличать профана от интеллектуала, лизоблюда от искреннего патриота, корыстолюбца от созидателя? Неужели опять не в этом столетии?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания