Новости дня

16 декабря, суббота





15 декабря, пятница








































Охота волков

0

Название «Степной волк» – это совпадение двух векторов. С одной стороны, премия вручается в контексте Московского международного книжного фестиваля, который пройдет в этом году с 11 по 14 июня. «Степной волк» – великий роман Германа Гессе. Книга, стало быть. С другой стороны, мне кажется, это лучшая книга о магии музыки.

Дело в том, что вся наша музыка существует в двух параллельных, почти не пересекающихся пространствах. Одно из них – эфирное. Это продукция «Фабрики звезд» и более мелких производителей, поставляющих то одну, то две звезды, которые все друг друга обожают, с упоением тусуются, позируют под фонограмму и водятся только в телевизоре и на корпоративах. Всё, что они исполняют, отличается крайним убожеством. По мнению многих, это и есть наша музыка, и лучшие ее силы представлены Димой Биланом, Жанной Фриске и прочими миловидными организмами.

Второе пространство обозначено такими точками, как Интернет, клубы и пластинки. Здесь существует реальная, интересная, часто новаторская российская музыка. На нее и ориентирована премия «Степной волк». У нее нет стилистических предпочтений. Это не только рок, но и хип-хоп, и электронная, и этническая, и даже современная академическая музыка. Сюда мог бы попасть и джаз, будь он сейчас интересным. Если бы у нас до сих пор практиковали такие коллективы, как трио Ганелина или «Поп-механика» Сергея Курёхина, они бы эту премию получили. Главный критерий – наличие реальных творческих достижений.

На звание «Степного волка» в этом году претендуют такие артисты, как «Мумий Тролль», поразивший общественность своим альбомом «8», Петр Налич – открытие русского Интернета прошлого сезона, Алина Орлова – русская девушка из Литвы, «Ляпис Трубецкой» – белорусские мастера аудио-видеостёба. Академическую музыку представляет пианист и композитор Антон Батагов, этническую – Сергей Старостин, записавший диск с Леонидом Федоровым, электронную – «СБПЧ оркестр» из Петербурга.

Лауреаты получат медаль, изготовленную вручную известной художницей Ольгой Солдатовой. Будет трансляция по каналам A-One и Style TV. Вот только денег мы не платим. Я не государство и не олигарх. Так что премия эта – бесценна!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания