Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Один дома

0

Большинство кошек, оставаясь в родных стенах, совершенно не страдают в отсутствие хозяина – не впадают в депрессию и не объявляют голодовку. Они испытывают стресс как раз при переезде на новое место, где все незнакомо и пахнет чужими. Это плохо влияет на самочувствие животного, оно начинает беспокоиться. В состоянии стресса кошка прячется в укромные места, отказывается от еды, дрожит. Или начинает активно маркировать территорию – запахами (метит мочой), визуальными метками (дерет когтями), феромонами. С биологической точки зрения такая маркировка является видотипичной, то есть нормальной формой поведения кошек – так они чувствуют себя в безопасности. Но вряд ли приютившие вашего ненаглядного котика приятели останутся довольны подобным положением вещей.
Поэтому я бы не стала отдавать животное на время отъезда в гостиницу или знакомым, а оставила бы дома и договорилась с кем-нибудь, чтобы навещали несколько раз в день. Зачем так часто? Во-первых, чтобы убирать лоток. Кошки очень чистоплотны, брезгливо относятся к грязному лотку и в знак протеста могут в качестве туалета облюбовать какой-нибудь угол в квартире. Кроме того, необходимо менять воду в миске. Кошка может случайно перевернуть ее и страдать потом от жажды, пока кто-нибудь не придет.
Хорошо, если кошка знакома с тем, кто будет ее навещать. Если видит его впервые, может от страха и броситься. Поэтому заранее устройте им очную ставку – попросите того, кто пообещал присматривать за муркой, зайти несколько раз в гости, поиграть с кошкой, покормить ее из рук. Глядишь, подружатся.
А чтобы животное, оставаясь дома в одиночестве, не скучало, советую перед отъездом оставить около кошачьего домика или лежанки свой старый свитер – ему будет приятно чувствовать ваш запах. Еще можете договориться с временным хозяином, что в определенный час будете звонить домой. Пусть он включает на телефоне громкую связь, а вы разговаривайте с кошкой – ваш голос вернет ей душевное равновесие.
Но, главное, не волнуйтесь сами: кошке хорошо, когда она дома.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания