Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Ряженые из Одессы

0

С тех пор как Котельниковы впервые ряжеными вышли на улицу, прошло уже почти четверть века. Ни новый памятник, ни троллейбусную линию, ни автобан без них уже не открывают – ну и конечно, не бывает в Одессе без Котельниковых карнавальных шествий и Юморины.
– Григорий как-то заметил, что похож на Ленина, – рассказывает о двоюродном брате Василий Федорович. – Отрастил усы, бородку, по фильмам изучил его жесты, мимику. А я был солдатом при нем. Однажды мы в таком виде пришли в Русский театр посмотреть конкурс двойников. Когда вошли в зал, свет уже приглушили, и люди не заметили, что мы в костюмах. И вот когда включили свет, они ахнули: «Ленин!»
Как-то 7 ноября Котельниковых во время демонстрации даже на трибуну пригласили. А в другой раз милицейский кордон не пускал братьев на открытие нового объекта – там присутствовал Кучма, вот блюстители порядка и перестарались, решив, что тому вид двойника Ленина придется не по душе.
На работе – Григорий Федосеевич всю жизнь проработал грузчиком на железной дороге, а Василий Федорович экспедитором – к увлечению братьев всегда относились спокойно. А вот домашним это никогда не нравилось.
– Жена постоянно ругалась: «Опять ты свои клоунские костюмы шьешь! Нет чтобы по дому что-нибудь сделать!» – жалуется Григорий Федосеевич. – Моя комната похожа на сарай – вся завалена мешками с костюмами.
Костюмы он сам придумывает и шьет тоже – вручную, потому что швейной машинки нет. На костюм уходит около полугода. Самыми трудоемкими, по словам Григория Котельникова, были последние костюмы – «Миллион алых роз» и «Лесная поляна». Каждый из них весит около 15 килограммов. И в них безумно жарко.
Братья говорят, что сами себе завидуют – так здорово жизнь прожили. Не просидели ее у телевизора, за домино или кружкой пива – нет, они всегда в центре событий, всегда в курсе всего, что происходит в городе. Им даже кажется, что не выйди они на карнавальное шествие по случаю Юморины, пропусти день рождения города – и праздник обеднеет. Одесситы согласны.
Вот только передать свое ремесло Котельниковым некому – дети им в этом деле, как оказалось, не соратники. Разве что 12-летняя Арика, старшая внучка Василия Федоровича, просится с ними на очередной праздник – говорит, наденет какой-нибудь из своих новогодних костюмов.
И все-таки Котельниковы не унывают – не их это стиль: – Не бойтесь прослыть чудаками!

Ирина Вишневская. Одесса.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания