Новости дня

21 апреля, суббота








20 апреля, пятница































19 апреля, четверг






Общий борщ по-одесски

0

1 Варим сразу целую кастрюлю – борща много не бывает. Начнем с бульона, на него пойдет кило говяжьей грудинки. Держим ее на плите долго, часа 2, до готовности мяса. А тем временем нарежем соломкой крупную свеклочку и потушим в казанке на растительном масле, добавив сок половинки лимона – для красоты цвета. Три морковки, две большие луковицы, хороший белый корешок тоже режем соломочкой и пассеруем на сковороде до мягкости морковки. Теперь займемся тем, что кладут в борщ сырым. Для начала нашинкуем четверть хорошего кочанчика капусты, да потоньше – в моих краях считают: чем тоньше нашинкована капуста, тем хозяйка круче. Пять хороших картофелин нарежем, как в суп полагается, восьмушками. А к ним добавим, убрав семечки и нарезав длинными ломтиками, 2 сладких перчика – это наш фирменный одесский прием, многие хвалят. Сначала бросаем в кастрюлю капусту, картошку и перец, потом, минут через 10, тушеную свеклу и пассеровку, тут и посолите. Пусть доварятся до готовности картошки, потом можно идти на финиш.
2 Последние операции очень просты: бухнули в кастрюлю ложку с горбом томата-пасты, довели до кипения и выключили. А к этому времени уже взяли граммов 150 хорошего мягкого сала, почистили зубчиков 6 чеснока, добавили крупной соли и растолкли это все в ступке в пасту. Вот ее и бросайте в уже готовый борщ, а потом подержите на плите под крышкой минут 10, чтоб настоялся. Тем временем ставите на стол серый хлеб большими ломтями, чесночок – корочку хлеба натереть, красный острый перец – положить в свою тарелку и подержать, а потом вовремя вытащить, чтоб нутро не сжечь. Сметану обязательно, без сметаны никак.
3 Что вы нальете перед борщом – почти все равно: хоть русскую водку, хоть украинскую горилку, хоть польскую выборову, хоть чешскую сливовицу. А после хорошего тоста хорошая тарелочка борщика вот так пойдет, еще и мало покажется – ну так кастрюля большая, нальете добавки, и будет как раз.

Нужно:


1 килограмм говяжьей грудинки, 1/4 кочана капусты, 5 картофелин, 1 средняя свекла, 3 морковки, 2 луковицы, 1 белый корешок, 2 сладких перца, 1 столовая ложка томата, 150 граммов сала, головка чеснока, соль, растительное масло, серый хлеб, сметана.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания