Новости дня

17 декабря, воскресенье
















16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
















Как уберечься в электричке от хулиганов?

0

К вам подсел пьяный. Ни в коем случае не хамите ему – пьяный легко становится агрессивным. С ним нужно разговаривать предельно вежливо, отчетливо произнося слова и объясняя все свои поступки буквально пошагово: я сейчас достану книгу и буду читать; я собираюсь залезть в карман, чтобы… И так далее. Полезно знать, что пьяные так же быстро переходят из агрессивного состояния в мирное: вот только что ненавидели вас, как уже готовы дружить. Лучший же вариант – перей-ти в другой конец вагона или вообще в другой вагон: вряд ли пьяный будет вас преследовать, потому что очень быстро теряет объект внимания.
Незнакомец набивается в кавалеры. Тут самое правильное – никак не реагировать на его появление, буквально прикинуться глухонемой. Не пытайтесь нагрубить или, наоборот, кокетничать. И пересаживаться на другое место, как ни странно, тоже не лучший вариант, потому что это может быть расценено как игра: ты убегаешь – я догоняю. Можно долго смотреть в потолок или куда-то в сторону – так, чтобы человек был вынужден проследить за вашим взглядом. Если при этом вы никак не отвечаете на его заигрывания, в конце концов он потеряет к вам интерес.
На горизонте показалась агрессивная компания. Такие встречи нередко заканчиваются драками или чем похуже. Постарайтесь вызвать помощь – кнопка связи с милицией есть в каждом вагоне. Задирающая других пассажиров компания обычно курсирует по всему составу в поисках мишени. Почему цепляются к одним и не трогают других? Потому что первые – потенциальные жертвы.
– Жертву выдает поза: поднятые плечи, прижатые к груди и животу руки (поза зародыша), тревожный взгляд, опущенные глаза, – объясняет Анжела Константинова. – Именно такого человека агрессивные компании и ищут. Будьте спокойны, расправьте плечи, расслабьтесь, смотрите вокруг себя, а не в одну точку или под ноги. Если вас задирают разговором, старайтесь вычислить лидера и говорить только с ним – это основной принцип поведения с любой агрессивной группой, если нет возможности избежать контакта.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания