Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Безусый нянь

0

Вы, конечно, узнав эту новость, тут же вспомните «усатого няня» Сергея Проханова, а также Арнольда Шварценеггера, сыгравшего полицейского, который ненароком стал воспитателем детского сада. Но там, граждане, кино. А здесь самая что ни на есть реальная жизнь с реальными людьми и фактами. Факты же таковы.

– Когда Юрий Павлович первый раз вышел к мамам и бабушкам представляться, у тех, конечно, шок был, – рассказывает заведующая детсадом №6 Юлия Голубева.– Как же так: на чисто женскую работу дяденька пришел! Сомнения высказывались, сможет ли он помочь детям умыться, заметит ли, что надо одеяло подоткнуть, если кто-то раскрылся во сне… Как будто мужчины – не люди. Зато сейчас слава о нем по всей Кинешме идет.

Уверяю вас, что именно так Юлия Владимировна и сказала: слава.

Слава ударила в фанфары полгода назад, когда Юрию Карпову вручили диплом «Надежда земли Кинешемской». «Вместе с молодым пожарным он его получил», – продолжает заведующая. На самом деле дипломы вручили представителям многих профессий, но я понимаю, что Юлия Владимировна приравняла Юрия Павловича к пожарному не просто так. Видимо, в ее глазах их труд одинаково героический. Да кто бы с этим спорил!

– Как-то стал помогать одному «бойцу» колготки переодевать, так он у меня прямо на коленях и обсикался, – вздыхает Юрий Павлович.
Знаменитый драматург Александр Николаевич Островский 12 лет был почетным мировым судьей Кинешемского уезда. Наблюдения за жизнью горожан легли в основу его пьес. Жизнь и деяния Юрия Павловича Карпова – тоже пьеса.

В детском саду №6 разглядели алмаз в студенте педколледжа, когда он по чистой случайности залетел к ним на практику. Случайность из разряда «все побежали, и я побежал». Если говорить конкретнее, Юрий Павлович не захотел идти в школу на уроки труда, скучным ему это показалось – лобзиком выпиливать, табуретки делать, и он за компанию с девчонками отправился в детский сад. «Очень полезно мужчину в коллективе иметь, – говорит Голубева. – А то гвоздь вбить – ищешь кого-то на стороне. Дед Мороз, опять же, свой». Но позвала она Карпова к себе на работу, конечно, не из корыстных целей. «Очень учтив он был с детьми», – поясняет заведующая.

– Я сначала трудился в Москве в строительной фирме, – рассказывает Юрий Павлович. – Не все было ладно в личной жизни, переживал, вот и уехал забыться.

– Забылись?
– Да, успокоился. А то бы в садик не пошел – с детьми нельзя работать, когда голова другими проблемами занята.

Юрий Павлович рассказывает о себе так же откровенно, как это делает ребенок. Хотела было посоветовать ему для самозащиты привирать хоть иногда, но подумала, что это будет с моей стороны непедагогично.

«Нравится тебе ваш воспитатель?» – присаживаюсь на корточки рядом с самым миниатюрным в группе Леней Лебедевым, он только что перешел к Юрию Павловичу из младшей группы. Леня так отчаянно закивал головой, что я испугалась, как бы она не оторвалась. Выговорить имя-отчество своего наставника Леня пока не в состоянии, поэтому называет его по упрощенной схеме: дядя Палыч. Как вариант: Юла Палыч. А иногда и вовсе обращается, как к старинному корешу: Палыч. Леню воспитывает бабушка.

А у Данилы Чичина – одна мама. «Дома без конца воспитателя вспоминает, – рассказывает Оксана Чичина. – Главная идея: давай к нам Юрия Павловича в гости пригласим. Говорю: нет, Даня, так нельзя, не положено. Он в недоумении: почему нельзя? Ну, тогда сами пойдем к нему сходим». Насколько большое место дядя Палыч занимает в Данином сердце, видно хотя бы по тому, что время от времени нянечку Людмилу Руслановну он зовет Юрией Павловной.

Мама Дани работает в текстильном поселке недалеко от Кинешмы – в городе устроиться тяжело, и она согласилась на удаленное место.

– Официально зарегистрированных безработных – около 2 тысяч, – говорит начальник кинешемского центра занятости Алексей Копенкин. – На самом деле, конечно, их больше: люди еще числятся на предприятиях, но зарплату там давно не платят. Был, например, у нас филиал АЗЛК, где работали 5 тысяч человек. Сейчас о нем только иски в судах напоминают. Да почти от всех заводов одни вывески и остались…
На недавнем заседании Ивановской областной межведомственной комиссии, где обсуждались вопросы с задолженностью по зарплате, Кинешма была названа в числе тех округов, где долги самые высокие. А всего в регионе цифра составляет 160 миллионов рублей.

– Вот и едут люди в Москву работать – кто в строители, кто в охрану, – рассказывает Юрий Павлович. – А поскольку от нас до столицы семь часов пути и кататься каждый день невозможно, то распространен так называемый вахтовый метод, как на буровых – неделю в Москве, неделю дома с семьей.

При таком режиме жизни, когда главы семьи неделями отсутствуют, зарабатывая на хлеб насущный, роль воспитателя Карпова в детсадовском движении становится вдвойне выдающейся! Спрашиваю его:
– Не смеются над вами знакомые, что вроде бы не мужскую профессию себе выбрали?
– Я с детства в няньках, так что все привыкли.

Первый раз нянькой Юрий Павлович стал, когда родился его младший брат. У Николая Павловича оказался детский церебральный паралич, и старший взял над ним опеку наравне с родителями. А когда тот окончил школу, перетащил его из родного поселка к себе в Кинешму. «В технологический колледж помог ему поступить», – хвалится Юра. Мы сидим с ним во дворе под нежарким осенним солнцем, на столике под грибком разбросаны кубики, а Коля собирает неокуб. Недавно Юрий Павлович удочерил маленькую дочь своей невесты: «Дал ей свою фамилию, отчество».

Насквозь положительный образ Юрия Павловича внушает мне исключительно положительные эмоции. Бросить, что ли, все и уехать в Кинешму?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!