23.12.2008

О праздновании Нового года

В России традицию праздновать Новый год заложил Петр I

1 Прототипами Деда Мороза в русском фольклоре считаются Морозко, Мороз Иванович и Дед Студенец. Однако эти персонажи были не связаны с празднованием Нового года. А вот новогодний персонаж имеет другой прообраз – это святой Николай, который жил в III веке нашей эры на берегу Средиземного моря. По преданию, Николай был выходцем из богатой семьи и с радостью помогал всем бедным и нуждающимся, проявляя особую заботу о детях. Практически в каждой стране Деда Мороза называют по-своему: у американцев и англичан – это Санта-Клаус, который приходит на Рождество, во Франции – Пэр Ноэль, в Финляндии – Йоулупукки и т.д.


2 А вот Снегурочка есть только в России. Это литературный персонаж из одноименной пьесы Александра Островского, написанной в 1873 году. Сначала Снегурочка позиционировалась как дочка Деда Мороза, но позже писатели и поэты превратили ее во внучку. Место ее рождения оспаривают два населенных пункта России: Костромская область, где в имении Щелыково Островский написал свою знаменитую сказку, и Санкт-Петербург, где создал свою бессмертную оперу Римский-Корсаков.

3 Автора самой новогодней песни «В лесу родилась елочка» звали Раиса Адамовна Кудашева. Учительница, библиотекарь и поэт, она – автор множества стихов-песенок, но только написанная в 1903 году и положенная на музыку композитором-любителем Л. Бекманом «В лесу родилась елочка» стала неотъемлемым атрибутом российского Нового года.

4 В Италии в новогоднюю ночь выбрасывают из дома старую мебель, а в Японии в это время 108 раз звонят колокола. Каждый удар колокола означает один из шести пороков: глупость, легкомыслие, злость, жадность, нерешительность и зависть, каждый из которых имеет 18 различных оттенков – в результате получается 108. В Китае жгут благовония, чтобы отпугнуть злых духов от дома, а в Болгарии, когда часы бьют 12 раз, в домах на какое-то мгновение гаснет свет – это традиционное время для новогодних поцелуев.

5 Во многих странах за несколько минут до наступления Нового года главы государств по традиции обращаются к своему народу с новогодней речью. В России первое подобное обращение прозвучало в преддверии 1976 года, когда к советским гражданам с экранов телевизоров обратился генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.



Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика