Новости дня

17 декабря, воскресенье



















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница














Интеллигентно тусанулись...

0

При входе на ярмарку давка, как в метро в часы пик. Бородатые профессора толкаются со студентами – все одинаково мучимые интеллектуальным голодом.

На втором этаже в литературном кафе соревнуются в красноречии писатели Кабаков, Шаргунов, Славникова, Элтанг и присоединившаяся к литературному цеху Ирина Хакамада. Уже час они рассуждают о том, настало ли «время индивидуалистов»…

За дебатами наблюдают зрители. Они сидят за столиками, попивают крепкий кофе и жуют бутерброды с колбасой. Зрителей так много, что многие вынуждены стоять. В том числе и сестры Михалковы.

– Заглянула посмотреть, какие тут есть книжки, – скромно улыбается младшая дочь Никиты Михалкова. – Почитать я люблю, когда стою в пробках, или вечерами перед телевизором. Что сейчас читаю? Не помню названия!

Надя растеряна, роется в своей объемистой сумке и достает оттуда книжку Елены Чудиновой «Мечеть Парижской Богоматери: 2048 год».
– Это православная литература, – определяет жанр фантастического романа Надя.

Увидев толстые исторические романы с пометкой «для юных», девушка тянется к ним и покупает три тома.

Не желая отставать от сестры, Аня берет брошюрку Антуана Володина с православным названием «Малые ангелы» и выбирает еще «Недетскую еду: без сладкого» Линора Горалика и «Жизнь Антона Чехова» Дональда Рейфилда.

Тем временем Надя кокетничает с приятным молодым человеком в строгом костюме.

– Ну так что, выпьем вечером кофейку? Допустим, в следующие выходные? – предлагает он.

– Конечно! – потупив глазки и улыбаясь краешками губ, отвечает Надя. – Запишите мой мобильный…

Но старшая сестра не дремлет: с увесистым пакетом в руках уводит Надю под белы рученьки.

Покидая ярмарку, я увидела, что на входе толпится еще больше посетителей. «Простите, пожалуйста!» – извинялись те, кому наступили на ногу, и виновато улыбались. Впереди их ждали встречи с Владимиром Войновичем, презентовавшим «Деревянное яблоко свободы», Владимиром Маканиным («Асан»), Диной Рубиной («Больно, только когда смеюсь») и др.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания