Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Ноги, я вас люблю

0

Немало дней прошло с тех пор, как мы окончательно переобулись в легкую обувь, а ноги все равно но-ют. Да и выглядят как-то неважно. Внимания просят…

О ногах часто заботятся что называется, по остаточному принципу. Есть время – хорошо, нет – и не надо. А ведь еще Сократ говорил – «когда болят ноги, болит все». Равнодушное отношение к ногам приводит к тому, что рано или поздно они начинают доставлять неприятности: грубеет кожа, появляются трещины и шишки, искривляются пальцы, отекают щиколотки. Наконец, возникают боли. Поэтому уделять внимание своим ножкам – очень важно. Итак…

Побалуйте их ванночками
 Раз в неделю трите загрубевшие пятки пемзой, чтобы кожа дышала. Усталость хорошо снимают контрастные ванночки: поставьте рядом два тазика, один с водой комнатной температуры, другой – с умеренно горячей. Подержите ноги 2–3 минуты в первом тазике, а потом столько же – во втором. После процедуры разотрите ноги камфорным спиртом.
На уставшие нижние конечности благотворно действуют ванночки с соленой водой или настоем из смеси цветов ромашки, льняного семени и полевого хвоща: две столовые ложки каждого компонента залить двумя литрами кипятка и настаивать 10 минут. Когда настой остынет, вылейте его в тазик и подержите там ноги 5–10 минут.

«Залепите» трещины
 Большие неудобства доставляют трещины на пятках. Иногда они так глубоки, что и ходить больно. Бороться с трещинами можно следующим образом: к хорошо вымытым картофельным очисткам добавьте горсть льняного семени, залейте водой и кипятите до образования густой каши. После того как она остынет до приемлемой температуры, опустите в нее ступни и подержите 20 минут. Затем ополосните ноги и смажьте трещины йодом.

Избавьте от влаги
 Если ноги постоянно потеют, эффективны ванночки из коры дуба. В эмалированную кастрюлю положите 20 граммов измельченной коры, залейте стаканом воды и кипятите 30 минут. Отвар процедите, добавьте 200 миллилитров кипяченой воды комнатной температуры. Раствор для ванночки готов. Кстати, им можно делать и ежедневные протирания.

Согрейте
 Некоторые жалуются на то, что у них леденеют ноги. Как правило, это связано с нарушением кровообращения. Для того чтобы его нормализовать, следует ежедневно выполнять упражнение «бег на месте на кончиках пальцев». Еще один эффективный способ – кругообразные движения ступнями, так называемый «велосипед».

Укрепите
Упражнение 1. Руки – на шею. Ходьба на носках 5 минут.
Упражнение 2. Руки – на шею. Поднявшись на носки, медленно опуститесь на ступни, поднимитесь. Повторите 10–20 раз.
Упражнение 3. Лежа на спине, рисуйте в воздухе кончиками пальцев ног гео-метрические фигуры: круги, эллипсы, треугольники. Повторите 10–20 раз.

советы

1. Больше ходите пешком.
2. Для женщин: не злоупотребляйте обувью на высоком каблуке.
3. Шагайте легко, пружинисто и довольно быстро.  

правила

1. Носите только удобную и мягкую обувь.
2. Меняйте обувь в течение дня.
3. Ежедневно надевайте чистые носки, чулки или колготки.
4. Летом ходите босиком по земле.
5. После напряженного рабочего дня полежите 10 минут, положив ноги на возвышение.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания