Раньше было помело, теперь стало НЛО
Есть в Америке маленький городок Розуэлл, где будто бы несколько десятков лет назад потерпел крушение НЛО. Было или не было, никто не знает, но городок процветает – туристы едут, сувениры покупают. В Пермском крае решили сделать что-то подобное – уфологический заповедник в деревне Молебка.
Хоть сервис там пока не на американской высоте, зато тарелки в небе толпятся, можно сказать, целыми летающими сервизами. Наш корреспондент решила отправиться на место, куда в скором времени попасть будет ой как непросто.
Подготовка
– Так, записывайте: дождевик, резиновые сапоги, накомарник, рюкзак, спички, продукты, – диктуют мне из администрации Молебки, как указания из Центра управления полетами.
Чтобы пришельцы с какой-нибудь Альфы Центавра не приняли меня в таком образе за свою, выбираю вместо накомарника спрей от мошек и клещей. Суровые, как в ЦУПе, молебские чиновники соглашаются, но предупреждают:
– Пойдете семь километров вглубь тайги, это вам не прогулка по Арбату!
Пока я собирала экипировку и командировочные, не иначе как космическое провидение привело в нашу редакцию известного пермского журналиста Юрия Беликова. Он излазил аномальную зону вдоль и поперек. Кажется, это именно он придумал термин «Пермудский треугольник».
– Они не всем показываются, – сказал Юрий Беликов, подумал и добавил: – Но вам, может, и покажутся.
– Почему это? – не то чтобы испугалась я.
– Потом поймете, – не стал вдаваться в подробности Юрий и напоследок, как настоящий космический старожил, дал мне, салаге, ценный совет: – Фотографируйте все подряд. Травку, кустики, деревья. Вернетесь в Москву, обнаружите много интересного…
Администрация Земли
Не знаю, как насчет внеземной цивилизации, но земная до Молебки пока еще не добралась. Местные, кстати, говорят более хлестко: «Молёбка» – через «ё». Поневоле задумаешься, какое «ё-мое» и «ёпрст» ожидает тебя впереди.
Кроме летающих тарелок, в этот аномальный угол больше ничего не ездит. Электричка из Перми останавливается в 50 км отсюда, а дальше энтузиасты идут пешком с рюкзаками и палатками. По дороге ночуют, жгут костры и надеются, что к ним на туристский огонек заглянут гости с других планет.
Меня, к счастью, на перроне встретили представители администрации района и в данном случае можно смело сказать: планеты нашей Земли.
– Вот тут журналисты приезжают, посмеиваются, – издалека начал замглавы Валерий Петрович Нагорный. – А потом звонят из Москвы и жалуются: снимали-снимали в аномальной зоне, а в итоге на пленке ничего не получилось.
Жизнь Валерия Петровича – как у обычного сельского замглавы. Встречи, контакты, переговоры. Только иногда эти встречи и контакты, как бы это сказать, не совсем обычные…
– Я люблю в небо смотреть и сплю мало, поэтому, может, и вижу больше, чем другие, – продолжил Валерий Петрович. – Недавно вышел во двор, а метров за сто над линией электропередачи застыла серебристая штуковина, и из нее три луча. Пошел разбудил жену и сына – как свидетелей. Сын взял бинокль, а про фотоаппарат никто из нас так и не вспомнил, хотя он у меня рядом с кроватью висит. На всякий случай – в местах-то живем необычных…
И пока я еще решала для себя вопрос, не начал ли Валерий Петрович информационную раскрутку нового туристического объекта лично с меня, он на полном серьезе достал из стола журнал «Уфологический вестник», который, как признался, любит полистать на досуге. Но в деле создания уфо-заповедника Валерий Нагорный манны небесной не ждет, а четко действует.
– Мы заказали разработку проекта пермскому филиалу Московского университета сервиса. Туризм здесь и так есть, только неорганизованный, вот думаем, как ему придать цивилизованный вид. Решили поставить на месте телескоп, разработать маршрут, уже и инвесторы подтягиваются.
Когда Валерий Петрович сказал, что под гостиницу освободили местную школу – детей перевели учиться в райцентр, – я поняла, что все серьезно.
– А вы как думали? – подмигнул чиновник. – Мне даже галстук подарили соответствующий. Я в нем на работу теперь хожу.
На галстуке Валерия Петровича вышиты летающие тарелочки.
«Урологи приехали»
Летающая тарелка (НЛО) – это первое, что я увидела в Молебке. Серебристый летательный аппарат был нарисован на стене автобусной остановки.
По дороге родилось первое предположение: может, инопланетяне облюбовали для своих визитов именно Молебку, потому что местный ландшафт в рытвинах и колдобинах очень уж напоминает им родные марсианские кратеры? В деревне мою догадку отметают сразу: аномалии здесь появились раньше, чем постсоветское раздолбайство. Еще жрецы древних манси приходили сюда молиться и совершать жертвоприношения. А советские колхозники думали, что живут рядом с секретным аэродромом, потому что над головой часто летало что-то странное. Сама деревня Молебка зародилась после того, как русский капиталист Демидов поставил тут завод по добыче железной руды, но потом это дело бросил (по официальной версии – руда была плохого качества), а потомки тех рабочих так и живут здесь до сих пор.
– Я еще маленький был, несколько раз видел что-то серебристое в небе, а бабка моя говорила, что это духи, нечисть. Крестись, говорила, – рассказал мне водитель Валера.
«Раньше было помело, теперь стало НЛО», – посмеиваются в Молебке.
Вообще, к дискуссии на тему, есть ли жизнь на Марсе, в Молебке нужно быть готовым всегда. Закупаю продукты в магазине.
– В Зону, что ли, собираетесь? Вы эти, как их, урологи, что ли?
– Нет, я не уфолог. А вы что-нибудь необычное видели?
Баба Маша стоит на позиции, что вся местная аномальщина – враки. Но тут же рассказывает, как однажды видела радужный крест во все небо, позвала соседа полюбоваться, а тот ничего не увидел.
– Вот что это было? – задает баба Маша вопрос куда-то в пространство.
После того как некоторые ученые выдвинули гипотезу происхождения НЛО в Молебке – то ли разлом земной коры, то ли демидовские копи вызывают у людей галлюцинации, – многие местные стали менее откровенными. Кому охота выглядеть «глюкнутым»? Некоторые еще предполагают, что дело не в летательном, а в самогонном аппарате. Мол, по пьяни чего только не привидится. А пьют в Молебке не меньше, чем везде. Как здесь говорят: «Одна звездочка, две, но лучше – пять».
Сталкер
Найти проводника в Зону непросто.
– Я последний раз туда своего родственника из Костромы водил, знаю место как свои пять пальцев, но вдруг заплутали, – разводит руками специалист Молебкинского сельсовета по работе с территорией Николай Алексеев. – Несколько часов блуждали. А когда отснятую пленку проявили – там вокруг нас какие-то прозрачные шары летают. Жена эту пленку спрятала от греха. Чертовщина, говорит.
Палочка-выручалочка всех туристов, «первооткрыватель Зоны» пермский геолог Эмиль Бачурин, по местной легенде, первым увидел загадочные круги на полях, привез журналистов, вслед за которыми потянулись и обычные люди. Сам Эмиль Бачурин продал квартиру в Перми и переехал жить в Молебку. Правда, в последнее время он почти совсем ушел в алкогольный астрал. Но напоследок рассказал миру историю о том, как инопланетянин попросил у него прикурить. Землянин не отказал. С тех пор в Молебке ждут, когда Эмиль Федорович протрезвеет, чтобы выведать подробности.
Остается другой Бачурин – Николай Григорьевич. Из окон своей маленькой избушки на берегу реки Сылва он чудес видел больше, чем показывают в программе «Вокруг света».
– Первыми на моей памяти сюда приезжали ученые из академии наук еще в 1977 году. Провели несколько дней в тайге (я тогда был председателем колхоза), спрашиваю их: ну, что там все-таки такое? Они ответили: есть разлом земной коры, а также явления, которые наука на сегодняшний момент объяснить не может. Почти сразу за ними приезжали военные, тоже стояли в лесу. Музыку гоняли круглые сутки, как на дискотеке. Ну а потом уже пошел поток – всех не упомнишь. Одна приехала в белорусском национальном костюме, тогда на Сылве еще лед стоял. Я ей: ну куда ты собралась, рано еще. А она ни в какую, вези, говорит, плачу любые деньги. Мне, говорит, инопланетяне встречу назначили. Уговорила, еле переправились, ушла, помахала рукой, и больше я ее не видел.
Водил Бачурин в Зону целителей, магов, йогов, даже тибетских монахов, высокого китайца, который станцевал странный танец в Зоне и уехал, пенсионерку из Канады, съемочную группу из Германии. Несколько лет в Молебке жил парень, его все звали «фээсбешник Саша, у которого собака Ганс», тоже все изучал, интересовался, а потом уехал.
Николай Бачурин в тайгу собирается, как генерал на парад. Белые штаны (чтобы клещей, если сядут, было видно), синяя куртка. За поясом нож, в руках рогатина – но эта против земных тварей, если таких, не дай бог, повстречаем.
– Не верь, кто скажет, что ничего не боится. Чего человек больше всего боится? Неизвестности. По дороге заходим к пермскому бизнесмену Валерию Якимову. Обычный семейный завтрак. Валерий, его жена и двое сыновей 3 и 5 лет вспоминают, в каких видах им являлось необычное в Молебке.
– Гантеля такая висит в небе, а летом «сигары» видели. Ну и обычные тарелки, конечно, – обыденно перечисляет старший, дожевывая бутерброд.
Бизнесмен Якимов в лес ходит на снегоходах, вездеходах, вооруженный бомбо- и миноискателями, приборами ночного видения, биноклями, фото- и видеотехникой. Наверное, из уважения к технической оснащенности НЛО являются его семье чаще, чем другим.
Зона
Переправились через речку, вошли в лес.
– После входа в Зону сразу почувствуете легкость какую-то, – напутствует меня Николай Григорьевич, пока мы карабкаемся в горку.
60-летний Николай Григорьевич всю дорогу рассказывает мне про советское житье-бытье. Минут через 30 я понимаю, что, если бы компартия, из которой Николай Григорьевич не вышел по сей день, поставила перед ним задачу засеять яровыми или озимыми Луну или Марс, он бы справился.
– Доставай мобильник, здесь можно позвонить, – говорит Николай Григорьевич, имея в виду «телефонную будку» – горку, на которой по непонятным науке причинам есть мобильная связь, хотя ближайшая вышка находится очень далеко.
Но испытание первого чуда сорвалось – у меня села трубка. Проводник вдруг начал как-то слишком уж усиленно меня успокаивать:
– Авось нормально все будет… – и тут же рассказал, как на этом месте у него остановились цифровые часы и компас. Компас ожил через два месяца, а часы пришлось выкинуть.
Николай Григорьевич – охотник и, в отличие от меня, по дороге видит все.
– Странно, кто-то уже здесь побывал, хотя для туристов еще не сезон, – показывает сталкер мне примятую траву.
По дороге еще встречаем следы, похожие на барсучьи, лисьи, лосиные и, простите, человечьи.
Центр Зоны у уфологов почему-то называется Поляной ужасов. Из «ужасов» я вижу только крапиву. Фотографируемся. Обнаруживаем следы стоянок. По счастью, туристских.
Следующая «аномалия» на карте – пирамидки. Развалины чьих-то жилищ. Местные долго и с успехом продавали «экспонаты» с пирамидок как НЛО-стафф – осколки, камушки, куски металлов. Потом на этом самом месте нашли ржавый гвоздь и осколки граненого стакана. Еще позже выяснилось, что здесь жили обычные земные люди, которые потом переехали в Молебку. Бизнес прекратился.
Маршрут до Сылвы и обратно выматывает. Идти тяжеловато. Но не так, как у некоторых посетителей Зоны, которые падают, бьются в конвульсиях, плачут. «Зона не пускает», – говорят одни. «Психи», – уверены другие.
Других аномалий мы в Зоне не видели. Ну и ладно. Тарелочки любопытны только как миф. Ну или как туристический объект.