Новости дня

16 октября, вторник













































«Ника»: радости и печали

0

Фильм номинировался на премию в шести категориях и столько же их собрал, в том числе за лучшую режиссуру. А накануне церемонии стало известно, что в Северной Осетии, на месте схода ледника Колка, где в 2002 году погибла съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, найден автомобиль с человеческими останками. Чьими, будет ясно после проведения экспертизы. Видимо, в знак этого тяжелого напоминания о сыне Сергей Бодров появился на церемонии в Театре Российской армии в черной рубашке.

Также в черном была вдова Александра Абдулова Юлия. Невыразимо грустная и столь же невыразимо красивая, она пунктуально появилась практически первой в сопровождении спутника. Около часа гуляла в фойе (церемония задерживалась), сидела в кафе, ходила в дамскую комнату курить то ли неузнанная, то ли неинтересная фотографам без Александра Абдулова. Ощущала ли она себя чужой на этом празднике жизни? При входе в зал рядом с ней и ее спутником замешкался Алексей Булдаков, журналисты бросились к нему, засверкали вспышки, следом набегал второй ряд фотокоров… Юля стояла рядом, буквально в паре сантиметров, кажется, она мешала сделать хороший снимок, ее толкали… Выйдя на сцену получать «Нику» за мужа, награжденного за выдающийся вклад в российский кинематограф, она едва слышно сказала «спасибо» и хотела тут же уйти со сцены. Президент «Ники» Алексей Баталов задержал ее: маленькой Женечке Абдуловой именно 21 марта исполнился год, поэтому киноакадемики приготовили ей подарок – крошечную копию «Ники». Это был, пожалуй, один из самых трогательных моментов вечера.

Но неслучайно «Ника» считается очень душевной церемонией – рядом с грустью здесь было немало веселого. Сергей Трофимов, оператор фильма «Монгол», выйдя за «Никой», своеобразно утешил собравшихся по поводу провала картины на «Оскаре»: «Мы снимали фильм для нашего народа. Я имею в виду монгольский народ». Зал понятливо захохотал: какого русского ни поскреби – монгол вылезет.

Над чем еще шутили? Например, над цифрой «12». Получивший «Нику» за лучший сценарий Алексей Попогребский (фильм «Простые вещи») опрометчиво уверил зал, что в фильме все хорошо, кроме… сценария. На что тут же отреагировал ведущий церемонии Юлий Гусман: «Если бы все было хорошо, вы получили бы 12 статуэток, а так – только одну». Похихикали над заветным числом и в фильме-капустнике, срежиссированном Аркадием Ининым. Но все же основными объектами шуток (добрых, разумеется) были в фильме Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Они появились в кадре на фоне заставки «Первого» «Две звезды» и под аккомпанемент известных строчек: «Веселья час и боль разлуки хочу делить с тобой всегда. Давай пожмем друг другу руки – и в дальний путь на долгие года…»



Возникший на сцене реальный ведущий «Двух звезд» Максим Галкин подхватил эстафету веселья – готовясь вручать «Нику» за женскую роль второго плана, он сделал ловкую подводку к своим обязанностям: «В свете последних политических событий стало ясно, что роль второго плана – это главная роль». Дальше пошли шутки насчет наличия в стране двух президентов сразу, и выглядело это не просто смело, а геройски. Хотя по нашей старой державной традиции шут всегда имел право говорить царю правду. И главное – ему за это ничего не было. Когда шутки кончились, приз из рук Галкина получила Мария Аронова за роль в фильме «Артистка».

«Нику» за мужскую роль второго плана получил Леонид Броневой (фильм «Простые вещи»), а лучшими актерами 2007 года академики назвали Машу Шалаеву («Русалка») и Сергея Гармаша («12»). Кстати, фильм «12» получил также «Нику» за лучшую музыку. Академики были великодушны и наградили фильм своего оппонента – Никиты Михалкова ровно по тем категориям, в которых он номинировался.

А самую почетную «Нику» – за «Честь и достоинство» получил Георгий Данелия.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку