Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Скорая новогодняя помощь

0

3 способа не напиться

Пить или не пить – для большинства празднующих никакой не вопрос. А вот как пить, чтобы не напиться? Кроме вечных «не смешивать» и «не понижать градус», есть еще несколько реально работающих приемов.

За 3–5 часов до торжества плотно пообедайте и выпейте 50 граммов чего-нибудь крепкого. Это запустит печеночные ферменты, расщепляющие алкоголь. Печень после такой разминки будет справляться со спиртным лучше, а вы – пьянеть медленнее. Постарайтесь поспать – человек в хорошей форме хмелеет не так быстро.

Перед тем как сесть за стол, съешьте что-нибудь для разгона – порцию картошки с кусочком селедки, бутерброд с маслом или рыбой, а лучше всего студня (желатин, который он содержит, защищает стенки кишечника и не дает токсинам всасываться в кровь). Дело в том, что наш организм, если сначала ему предложить алкоголь, в первую очередь примется за его переработку – это простые углеводы, над которыми не нужно трудиться. Принцип «после первой не закусываю» стоит пересмотреть: во-первых, начать закусывать даже не после первой, а до, во-вторых, процесс «выпил-закусил» заменить на «поел-выпил». Врачи советуют в новогоднюю ночь есть поменьше жирного, чтобы не набрать лишний вес. Однако низкокалорийное меню приведет к тому, что алкоголь будет всасываться в кровь активнее. Жир же обволакивает слизистую кишечника, защищая от быстрого опьянения. Так что есть смысл в этот раз отступить от диетических принципов.

На посошок: а вот «посошков» не надо! Ни водочных, ни коньячных, ни тем более, упаси бог, пивных. Если нужно привести себя в чувство, лучше выпить стакан холодной воды с несколькими каплями нашатырного спирта. Перед сном – 6–10 таблеток активированного угля (лучше раздробить и разболтать в половине стакана воды).


Обжорные страдания

Новогодняя ночь – единственная в году, когда в гастрономическом плане все можно. А значит, и ожидать можно всякого.

Переели? Перед Новым годом стоит проверить домашнюю аптечку на наличие ферментных препаратов – фестала, панзинорма, мезима-форте, энзистала, дигестала. Это единственное, что реально устраняет последствия переедания. Зеленым чаем и кофе лучше не спасаться: первый имеет мочегонный эффект, второй вызывает тахикардию – на фоне алкоголя это совсем не то, что нужно.

Отравились? На случай пищевого отравления в каждой домашней аптечке должны быть энтеросорбенты и регидрон. Первые «собирают» и нейтрализуют то, что отравляет организм; водный раствор регидрона помогает восстановить водно-солевой баланс, который нарушается при рвоте и диарее. Самый простой и дешевый энтеросорбент – активированный уголь, который при пищевых отравлениях принимают из расчета 1 таблетка на 10 килограммов веса, самый современный «собиратель токсинов» – энтеросгель, эффективный в отношении всех токсинов.

В крайнем случае, если лекарств под рукой нет – например на даче, в качестве сорбента можно использовать угольки из костра (их остужают, размалывают и разбалтывают в воде), а вместе регидрона – минеральную воду.

 
Контузило петардой

ЧП с петардами – абсолютный новогодний «хит». Неправильно отсалютовав, можно получить серьезную травму, а то и лишиться чего-нибудь нужного. Например, слуха.

Комфортный для человеческого уха уровень шума – 10–20 децибел, а взрыв петарды – это все 135! Такой шум может повредить рецепторы, расположенные во внутреннем ухе. То, что сейчас зима, все осложняет. Насморк провоцирует заложенность ушей, мышцы внутреннего уха в этот момент расслаблены, и опасность повреждения слуха гораздо больше.
Симптомы травмы – головная боль, заложенность, шум в ушах, ощущение, что звуки доносятся словно через подушку – могут проявиться не сразу. Если после взрыва петарды из уха или носа идет кровь, значит, повреждена барабанная перепонка. В этом случае  вызывайте скорую, а пока она едет, закройте слуховой проход стерильным марлевым или ватным тампоном и наложите фиксирующую повязку.

– Если произошел полный разрыв, барабанную перепонку можно восстановить с помощью пластической операции, – объясняет педиатр Татьяна Семенченя. – Она будет выполнять защитные функции – например препятствовать попаданию инфекции, воды. Но слух, к сожалению, полностью восстановить не удастся.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания