Каменные неболваны

Чудесные путешествия «Собеседника» по широким и высоким просторам родины завершаются.

Сегодня мы совершим марш-бросок на Урал. Окинем взором последнее из семи чудес России – столбы выветривания в Коми. Символично, что рассказ о семи величественных объектах страны завершается историей о другой сакральной семерке. Есть что-то притягательное в этой игре священным числом.

Остолбенели от страха

Семь великанов-самоедов шли через сибирские горы, чтобы уничтожить народ вогулов, ныне именуемый манси. Однако когда поднялись они на вершину Мань-пупу-нёр, шаман увидел перед собой священную вогульскую гору Ялпинг-нёр. В ужасе пред столь грозным и величественным зрелищем он бросил свой барабан. Упал барабан на высокую коническую вершину, получившую с той поры имя Койп, что в переводе и означает – барабан. А сами преследователи окаменели от страха… Так гласит легенда, пытающаяся объяснить происхождение семи каменных исполинов на Урале.

А вот как объясняет древняя мансийская легенда появление в междуречье Ичотляга и Печоры семи гигантских каменных столбов. Были в стародавние времена у вождя племени манси дочь-красавица Аим и сын-богатырь Пыгрычум. Прослышал о красоте Аим великан Торев (Медведь). Потребовал он, чтобы вождь манси отдал ему красавицу в жены. Но отказалась, смеясь, Аим  от этого предложения. Разгневанный Торев позвал своих братьев-великанов и решил силой захватить невесту. И когда Пыгрычум с воинами были на охоте, появились великаны перед воротами каменного города. Поднялась Аим на высокую хрустальную башню и крикнула:
– О, добрые духи, спасите нас от гибели! Пошлите домой Пыгрычума!

В тот же миг в горах засверкали молнии, грянул гром, и черные тучи густой пеленой закрыли город. Аим с горсткой воинов скрылась под покровом темноты в горах. А Торев с братьями тем временем разрушили хрустальный дворец Аим. Ветер разнес осколки по горам. Вот почему в здешних краях можно найти много горного хрусталя. Под утро появился Пыгрычум с блестящим щитом и острым мечом в руках, которые дали ему добрые духи. Пыгрычум повернул щит в сторону солнца, и огненный сноп света ударил в глаза великану, который отбросил в сторону бубен. На глазах своих изумленных братьев великан и отброшенный в сторону бубен стали медленно каменеть. В ужасе бросились они назад, но, попав под луч щита Пыгрычума, сами превратились в камни.



Скульптор-дождь и скульптор-снег


Мань-пупу-нёр – Малая долина идолов. Глас народа определил великолепную (иное слово трудно и подобрать при виде этого зрелища) семерку столбов выветривания в сакральную семерку главнейших предметов гордости страны.

И то сказать, попробуй-ка пройти мимо таких аргументов: ведь самый маленький из столбов имеет высоту 30 метров, а самый крупный – 42. Что ж удивительного в том, что именно у подножия окаменевших великанов шаманы племени манси черпали свою волшебную силу и вдохновение? Так что как-то обидно слышать второе, менее распространенное название этих великанов – «мансийские болваны».

Фидий, Херсифрон, Устад Иса, Эйтор да Силва Коста, Вучетич… Имена этих архитекторов вошли в историю в том числе и как создателей старых и новых чудес света и России – статуи Зевса, храма Артемиды, Тадж-Махала, статуи Христа в Рио, Мамаева кургана. А вот над образами мань-пупу-нёрского чуда трудились дождь, снег, ветер, мороз, жара, неустанно сменяя друг друга. Вот так за 200 миллионов лет и изваяли сие чудо. И вправду, великаны, если подходить к ним с разных сторон, принимают различные облики.

Например, один из столбов похож на перевернутую вниз горлышком бутылку. Другой  чем-то смахивает на силуэт гигантского мужчины. Третий напоминает голову лошади…

Как говорится, от света и угла зрения многое зависит. Ну, и от игры вашего воображения. 

Раньше на месте столбов выветривания стояли высокие горы. Так что нынешние остатки этих кряжей можно считать памятником стойкости. Ведь в первую очередь выветрились мягкие породы! Столбы – природно-геологическая иллюстрация поговорки «Капля камень точит».

Маршрут для одержимых


Увидеть их воочию – дело не самое простое. Расположен природный памятник далеко от жилых мест. Шаманы манси вообще считали, что подниматься на Мань-пупу-нёр – великий грех. Да и сегодня лишь самые одержимые и подготовленные туристы способны преодолеть маршрут и запечатлеть себя маленькой божьей коровкой на гигантском пальце великана. Достаточно сказать, что видеосъемку в здешних краях последний раз делали почти 30 лет назад.

У манси есть добрая сотня поверий о столбах. Считается, что если постоишь у камней этих, то помогут они определиться с жизненной дорогой. В общем, юноше, обдумывающему житье, прямой путь к мансийской семерке. Может, отсюда и корни историй о сказочных камнях, на которых героям-богатырям и было предначертано, куда идти, и предсказано, что там с ними случится? Что ж, и мы завершаем наши путешествия у подножия этих высоких и мрачных камней, словно вопрошая их: куда же нам идти дальше? В какие края направить свои стопы и где еще искать чудеса?

Китайская поговорка гласит:  «Дорога в 100.000 ли завершается одним последним шагом». И вот мы его вроде бы сделали сегодня. Но давайте спросим себя: разве у такой великой и прекрасной страны, как наша, всего семь чудес? Ни в коем случае! Уверен, что в каждом городе, в каждом селе есть свое, пусть и маленькое, но все-таки настоящее чудо.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика