Не судак, а фантастика!

12 сентября – памятная дата для всех любителей фантастики, 87 лет со дня рождения Станислава Лема. Фантаста, философа, автора сказок не только для людей, но даже для роботов. В родной пану Станиславу польской кухне – множество вкуснейших блюд. Да вот хотя бы это – судак по-польски!

1 Варим рыбку…
Поляки любят овощные бульоны – так что извольте поварить в литре водички, подсолив ее по вкусу, луковку, морковочку, белый корешок и даже, если найдете, кусочек корневого сельдерея. А пока бульон варится, почистим, выпотрошим и порежем на крупные куски небольшого судачка, где-то на полкило. Варить его нужно недолго, минут 20 – мясо у него белое, нежное и нежирное, без посторонних привкусов, если правильно подобрать соус, цены ему не будет.

2 …готовим соус...
Польский соус для судака по-польски – это просто. Отберем полчашечки бульона. Отварим три яйца вкрутую и растопим полпачки сливочного масла. Мелко-мелко нарежем веточек пять петрушки и укропчика, раздавим вилкой яйца, смешаем их с бульоном и растопленным маслом и выдавим в полученный соус еще и лимонного сока по вкусу – вот соус и готов. Очистите судачка от костей, полейте соусом и подайте с картофельным пюре.

3 ...и тостуем!
Пить под это поляки все равно будут водку, потому что, как и мы, пьют ее со всем и ко всему – может, этим и ограничиться? Нет, гораздо правильнее сопроводить деликатесную рыбку легким белым сухим винцом, «Рислинг» подойдет идеально. За что выпьем? А давайте выпьем за сепульки – Лем был уверен, что никто не узнает, кто или что это такое. Написанная им статья в энциклопедии «Сепульки» отсылала к статье «Сепулькарии», она – к статье «Сепуление», а в ней была ссылка на статью «Сепулька» – вот и ищи, пока не надоест! Да не тут-то было – палеонтолог Расницын назвал открытых им древних бабочек «сепульковыми» и описал среди них и «сепульку удивительную», и «сепульку с присвистом». А в Польше придумали литературную премию для фантастов – «Золотая Сепулька» – вот и получилось, что есть она! То, что придумает талантливый писатель, или уже есть, или обязательно появится – так уж мир устроен. За это и выпьем!

Нужно:
средний судачок, луковица, морковка, белый корешок, кусочек корня сельдерея, 3 яйца, полпачки масла, кусочек лимона, петрушка, укроп, соль, картофельное пюре на гарнир.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика