Новости дня

26 сентября, среда






















25 сентября, вторник























Нацпроекты больше не нужны?

0

Ими намерены пожертвовать, чтобы попытаться решить нашу основную проблему – рост инфляции. Ведь именно это обстоятельство отличает российский кризис от мирового и практически нивелирует все попытки преодолеть его.

Но мне кажется, выбран самый неверный путь. Всегда стоит задумываться над тем, как выходить из кризиса. Лучше это начинать делать уже на фазе спада, когда все стремятся только к одному – удержаться. И бросают бесконечные деньги банкам, предприятиям… Забывая, что эти меры не помогают в период структурных кризисов. А нынешний – как раз такой.

Надо уже сейчас искать основные узлы экономики, которые будут востребованы после кризиса. Я поддерживал нацпроекты, хотя было понятно, что они во многом исполняют роль предвыборных флажков. Но все четыре направления (жилье, медицина, образование, сельское хозяйство) касаются ключевых проблем общества. Может исчезнуть желание вкладывать деньги в предвыборные бумажные флажки и размахивать ими, но ведь эти проблемы остались.

До кризиса мы говорили: надо модернизировать экономику. Сегодня говорим: надо спасти то, что в ней есть. Но все ли достойно спасения? Самое перспективное сейчас – думать как раз о том, как модернизировать экономику. То есть в период упадка, подобно маршалу Фошу, надо быть готовым кричать «Атака!»
Заблуждение, что нацпроекты – это только способ потратить бюджетные деньги. Это реальные бизнес-проекты. Например, жилье. У нас совсем не строят эконом-класс (или делают это исключительно на госсредства). Между тем строительство дешевого жилья – это целый новый рынок. Но для этого надо хорошенько вычистить от монополистов старый. Еще масштабнее задачи в здравоохранении. Здесь непаханое поле для рынка медстрахования. Причем не добровольного и обязательного, а единого – куда составляющей могла бы входить госстраховка, гарантирующая бесплатную медицину. Надо развивать собственное производство томографов и УЗИ-аппаратов, надо развивать свою фармацевтику…
То есть не выбрасывать нацпроекты, а именно их сделать основными узлами для подъема отечественной экономики на выходе из кризиса.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания