Новости дня

16 октября, вторник






































15 октября, понедельник







Грязь вместо гламура

0


Танки грязи не боятся

– Дочка, неужели и ты туда полезешь? – сочувственно поинтересовался старичок-мусорщик на входе. – Сапоги нужны. Погода нас нынче не балует – раскисло все, а тут еще танки эти…
Оказалось, при монтировке крыши на главной сцене завяз в грязи башенный кран. КАМАЗами вытащить его не удалось, пришлось подключать военную технику. Четыре машины, каждая по 4,5 тонны, заехали на поле, побуксовали немного, но с поставленной задачей справились. Вот только грязи на поле стало уже по колено.
– Полиэтиленовые пакеты на ногах… Да, такого на «Нашествии» еще никогда не было, – смеется Сергей Галанин (группа «СерьГа»). – Три дня в палатке при такой погоде – на все это могли решиться только по-настоящему мужественные люди. Но смотрите: зрителей – полный стадион!
– Надо было выкинуть все наши инструменты и привезти сюда партию резиновых сапог, – проявил коммерческую смекалку Сергей Шнуров. – Года два назад мы так бы и поступили. Напились бы, а потом просто выкинули сапоги в толпу. Сейчас делать так не будем, старые, наверное, уже… Мы выступали как-то в Германии на подобном мероприятии, так там досочки на поле положили…

Машина со взрывчаткой

«Ни один рок-фестиваль в Эммаусе не был для нас существенно доходным, – уверяли «Собеседник» в администрации Тверской области. – Назовем проведение «Нашествия» свое­образным хобби».
«Хобби» это вообще-то очень неплохое. Аренда палаток, парковка – больше 1000 рублей, пиво за 100 рублей, 250 – за сто граммов шашлыка. «У нас тут ресторан «Ночная Москва», – пошутил продавец в ответ на мой вопрос, отчего ж так дорого. Билеты: входной, чтобы посмотреть издалека – 1 тысяча рублей, в вип-зону – от 6 тысяч. И конечно, резиновые сапоги. В этот раз на фестивале сапоги стали самым ходовым товаром и оттого неплохим бизнесом – 500 рублей пара.
Стоит признать, организация фестиваля была в этот раз на высоте. Зрителей привозили целыми группами, для них придумали автобусные эконом-туры из Архангельска, Ростова-на-Дону, Самары, Ижевска и других городов. Охранять фанатов друг от друга прислали ОМОН. Как признались «Собеседнику» ребята из ОМОНа (они дежурили на входе в палаточный городок), на пути в Эммаус была задержана машина, начиненная взрывчаткой. Ее перехватили на въезде в Тверь. Оказалось, проверка ФСБ. На самом фестивале тоже не обошлось без происшествий. Врачи скорой, работавшие в палаточном городке, рассказали, что была пара ножевых ранений да вот еще одному милиционеру досталось… бутылкой по голове.

Шевчук дал два концерта

– Грязь, слякоть, а все равно радостно на «Нашествии», – улыбаются панки из Питера. – Мы вообще-то на «Короля и Шута» приехали посмотреть, они у нас в городе чего-то давно концертов не дают… А здесь обстановка демократичная такая. Ребята из группы сфотографировались вот даже с нами.
В последний день «Нашествия», в воскресенье под вечер, выглянуло солнце. На сцене в тот момент была группа «Ю-Питер» – Бутусов исполнял старую песню Виктора Цоя «Звезда по имени солнце».
– Кто сказал, что рок-н-ролл мертв? Сто тысяч зрителей собралось! Ну и пусть грязь. Зато никакого гламура!
Юрий Шевчук к фестивалю отнесся в высшей степени ответственно. В день своего выступления, закрывающего фестиваль, дал не один запланированный на вечер концерт, а целых два – еще и утром. Шевчука на фестивале только что не носили на руках. В последний день люди приезжали специально на его концерт. Он отвечал им взаимностью: пока настраивали инструменты, говорил со зрителями о свободе и о родине, о жизни вообще и о «Нашествии» в частности. А потом примерно об этом же пел до темноты.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку