Людмила Нарусова: Я знаю, что Ксюша совсем другая

Второй год Людмила Нарусова ведет на НТВ программу «Комната отдыха». Беседует с политэлитой, частью которой сенатор от Тувы и председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике является сама.

– Швыдкого в бытность его министром культуры критиковали – мол, негоже чиновнику на ТВ подрабатывать. Вас нападки обошли стороной?
– Я не чиновник, а выборное лицо. Мне законом разрешена творческая работа. Кроме того, на телевидении – петербургском – я начала работать еще в 2000 году. Вела «Свободу слова». Тогда это название у меня позаимствовал Савик Шустер для НТВ, хотя я первая зарегистрировала права на программу. Три года вела ее в пору губернаторства Яковлева, когда любое инакомыслие на канале было запрещено.
Затем я очень недолго вела на Российском телевидении «Цену успеха» с Федором Павловым-Андреевичем. Но мне не понравился появившийся в программе крен в желтизну, и мы расстались. Теперь на петербургской «Культуре» веду «Игры разума» – это название, кстати, у меня тоже уже украли.
– Но и идея рассказывать о политиках без галстуков не нова…
– «Комната отдыха» – полностью мой проект. Я 15 лет занимаюсь политикой и знаю, что традиционно и совершенно справедливо народ власть не любит. А так как я знаю практически всю нашу политэлиту, могу утверждать, что в ней есть люди достойные и, как ни странно, честные.
Идея программы заключается в том, чтобы представители высшего звена власти рассказывали, чем занимаются, не за официальным столом с правительственными телефонами, а в импровизированной комнате отдыха.
– Где вы, значит, все по полочкам раскладываете?
– Смысл своей передачи я вижу в просветительской функции, которую телевидение утратило, подменив ее только развлекательной. В «Комнате отдыха» люди, облеченные властью, рассказывают о своей деятельности. Одновременно даются телефоны, чтобы зрители могли получить дополнительную информацию.
– А неудобные вопросы вы задаете?
– Бывают жесткие формулировки, например: «Почему в газетах печатаются таксы за возбуждение и закрытие дела?» Люди по-разному отвечают на такие вопросы, и экран сразу высвечивает ложь… Меня не интересует, была ли у героя любовница. Личная жизнь важна только в плане общего его портрета. Никогда не забуду, с каким упоением Валентина Матвиенко рассказывала о своей собаке. А на мой вопрос, плачет ли она, неожиданно ответила: «Да».
– Почему неожиданно? Ведь женщина…
– Признано, что она «железная леди» в нашей политике.
– Показываете программу героям до эфира?
– Да. Но не из соображений цензуры.
– Кто-нибудь отказывался сняться?
– Пока отказов не было. Из недостижимых личностей – разве что новоизбранный президент, который после инаугурации, надеюсь, тоже будет героем моей программы. Сейчас, кстати, интересный период. Ясно, что по закону правительство должно уйти в отставку. Среди министров есть движение: «А вдруг я снимусь в программе, а меня не оставят?» Сглазить боятся. И просят оттянуть съемки до инаугурации, до того, когда будет сформирован новый состав правительства.
– Личные симпатии влияют на выбор героев?
– У меня были герои, которые мне антипатичны и как политики, и как люди – например Владимир Жириновский. Были и те, с кем меня связывает очень давняя дружба – Валентина Матвиенко, Артур Чилингаров.
– Вашей программе уже больше года. Считаете ее самой успешной из всех, что были?
– Самой успешной я считаю «Свободу слова», которая шла в прямом эфире.
– А каково вам быть главой комиссии по информполитике и слышать нападки на дочь в связи с «Домом-2»?
– На ТНТ она работает как раз в том формате, который предусматривает развлечение. Поэтому как в жизни, так и в телекарьере мы – по разные стороны баррикад. Притом что у нас есть общие жизненные позиции, на которых мы ее воспитывали… Но Ксения стала рабой своего образа. Люди отказываются понимать, что она умна, образованна, начитанна. Они целиком отождествляют имидж с ней самой.
– Образ вредит ей?
– На мой взгляд, да. Но я-то знаю, что Ксюша совсем другая. И очень горжусь ею как личностью – независимой, умной, глубокой. Надеюсь, когда-нибудь роль, которую она сейчас играет, надоест ей самой. И она удивит всех нас гораздо более серьезными программами, чем ее мать.

Рубрика: Без рубрики