Вычитайте, чтобы прибавлялось

Облегчить бремя малоденежья можно, если, например, оформить налоговый вычет на приобретенное жилье или построенный дом. Налоговая инспекция, конечно, не Дед Мороз, но солидный приз – вычет на сумму до 260 тысяч рублей стоит того, чтобы затратить любые усилия.

Сложное словосочетание «имущественный налоговый вычет» до сих пор отпугивает многих. «Загоняют по кабинетам и в итоге все равно отфутболят» – главное опасение, из-за которого многие россияне до сих пор не воспользовались положенной им налоговой льготой. Как пройти все подводные камни, разбогатеть и при этом потерять не слишком много нервов?

Сколько можно получить?


В декабре прошлого года правительство приняло антикризисную меру, увеличив максимальный размер налогового вычета со 130 тысяч рублей до 260 тысяч рублей. Воспользоваться прибавкой смогут те, кто улучшил свои жилищные условия после 1 января 2008 года. Те, кто приобрел жилье с 2000 до 2008 года, смогут претендовать на более скромную, но все же приятную сумму – 130 тысяч рублей.

Налоговый вычет привязан не только к цене купленной квартиры (возвращается 13% от фактически уплаченной стоимости, но не более 260 тысяч рублей), но и к зарплате, которую получает покупатель квартиры. То есть возврату подлежат не просто абстрактные деньги за квартиру, а фактически уплаченный налог на доходы физических лиц. Собственно, от него и освобождают покупателя-налогоплательщика. Например, если «белая зарплата» составляет 10 тысяч рублей в месяц, то уплаченный подоходный налог 13% = 1300 рублей. За год 1300 х 12 = 15.600 рублей. Если покупка была совершена несколько лет назад, можно получить налоговый вычет за все предыдущие годы – срока давности эта норма, к счастью, не имеет. Процедуру можно повторять ежегодно, пока не выберете всю положенную сумму – 130 или 260 тысяч рублей.

Кому полагается вычет?

Мало кто обращает внимание, что налоговый вычет положен не только покупателям готовых квартир, но и тем, кто приобрел жилье в строящемся доме или сам строит дом. Возмещению также подлежат траты на разработку проектно-сметной документации, на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения, канализации или создание автономных источников, расходы на покупку строительных и отделочных материалов для ремонта, зарплату рабочим, нанятым для достройки или отделки дома или квартиры. Правда, все эти расходы нужно подтвердить – приходно-кассовыми ордерами, чеками, актами о закупке. Но нужно помнить, что налоговый вычет предоставляется один раз в жизни, и тратить его на косметический ремонт квартиры все-таки жалко. Возможно, в будущем он вам больше пригодится – для покупки квартиры или дома.

Не все ипотечники знают, что тоже имеют право облегчить свой финансовый груз за счет налогового вычета. На уплаченные проценты по ипотечному кредиту тоже предоставляется налоговый вычет. Для его получения нужно в начале каждого календарного года запрашивать в банке справку об уплаченных процентах. 13% от этой суммы скоро вернутся в ваш карман, и их можно будет направить на досрочное погашение долга или потратить по своему усмотрению. Существенный плюс – вычет с процентов предоставляется без ограничений.

Как получить?

Путь к заветным средствам лежит через налоговую инспекцию. Будьте готовы заполнить столько бумаг, сколько потребуется, и доказать покупку каждого гвоздя. Налоговая три месяца проверяет документы, а потом в течение месяца обязана перевести деньги на ваш счет. Второй путь менее сложный в осуществлении, но и более скромный по разовому результату. В этом случае заявление о предоставлении налогового вычета подается работодателю, а тот сам все оформляет. Живых денег в этом случае вы не получите, а получите льготу – будете освобождены от уплаты подоходного налога (13%) на все время, пока не исчерпаете всю сумму льготы (130 или 260 тысяч рублей).

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика