Новости дня

15 декабря, пятница































14 декабря, четверг














Платить налоги надо пополам

0

ЕСН был введен в 2002 году (сначала он был 35,7%, потом его понизили до 26%). До этого у нас были взносы в соцфонды, которые работодатели платили в процентном отношении к фонду зарплаты. С одной стороны, это было хорошо, так как действовал более гибкий и прогрессивный страховой принцип платежей. Неудобство заключалось в том, что работодателям приходилось отдельно работать с представителями различных фондов.

Теперь мы, кажется, готовы вернуться к этому старому порядку. Надеюсь, что с сохранением функций налоговой службы по сбору взносов. При этом предлагается повысить ЕСН до 34%. В результате мы действительно наконец получим более или менее сбалансированные бюджеты в фондах (ПФР, мед- и соцстрахования). То есть выплаты примерно будут равны поступлениям. Но возникает новая проблема: высокие платежи, обременительные для бизнеса. Соответственно будет замедлен рост зарплат.

Я уверен, нам нужно решаться сейчас на две принципиальные вещи. Во-первых, делать так, как в других странах: в Германии, скажем, аналогичный налог работник и работодатель платят пополам. Думаю, у нас нужно начинать с небольших долей. Скажем, 6% для работника. А потом эту планку понемногу поднимать… И второе. Если власть хочет обеспечить надлежащий уровень социальных услуг, она должна серьезно повысить зарплату бюджетникам (а от них повышение, уверен, разойдется и по другим отраслям). Можно ли это сделать? Наши расчеты показывают, что да.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания