Новости дня

17 июля, вторник




























16 июля, понедельник

















Убийство на набережной

0

Ямадаевы
Поначалу информагентства объявили, что убит Сулим Ямадаев – бывший бригадный генерал Чечни, перешедший на сторону федеральных сил, Герой России и командир спецбатальона ГРУ «Восток». Что немаловажно – заклятый оппонент Рамзана Кадырова. Оказалось, убит старший брат Сулима – Руслан Ямадаев.
– Сулима больше знают благодаря его боевому прошлому, но на самом деле в клане Ямадаевых все держалось на Руслане. Убив его, нанесли серьезный удар по могуществу всей семьи, – сказал «Собеседнику» источник в Грозном.
Ямадаевы – самая известная чеченская семья после Кадыровых. Трое из пяти братьев имеют звезды Героев России (Джабраил, убитый боевиками в 2003 году, – посмертно).
В первую чеченскую они воюют на стороне сопротивления. В 1999 году переходят на сторону федеральных сил и сдают им без боя Гудермес. Ямадаевы поддерживают приход к власти в Чечне Ахмата Кадырова и поначалу ладят и с его сыном Рамзаном. Но скоро выясняется, что двум независимым армиям – батальону «Восток» и службе охраны президента Чечни – тесно в одной республике. В апреле этого года они чуть не перестреляли друг друга, не сумев разъехаться на узкой дороге.

Рамзан изумлен

Первая реакция президента Чечни на известие об убийстве Руслана:
– Я изумлен и расстроен.
Больше всего Рамзан, видимо, был «изумлен» тем, что кто-то другой уничтожил его противника. С Ямадаевыми Кадыров боролся открыто. И надо признать, практически выдавил их из Чечни, в последнее время Ямадаевы жили в Москве. Зачем еще убивать? К тому же Рамзан вряд ли тронул бы русского генерала (бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн был тяжело ранен вместе с Русланом Ямадаевым).

Как объявляют кровную месть

Сулим Ямадаев уже публично заявил, что кровной мести его семье никто не объявлял, хотя Кадыров считает ее основной версией:
– У «Востока» руки по локоть в крови. 80–90 процентов, что это кровная месть.
Экзотика для центра Москвы, обыденность для Чечни.
– Кровная месть – старинный обычай, – рассказал «Собеседнику» историк Шахман Акбулатов. – Это целый ритуал, который проводится в соответствии с правилами. Родственники потерпевшей стороны идут сами или направляют в семью виновника посредников из уважаемых людей – старейшину или муллу, которые объявляют: «На вас кровь». Излагают суть дела, свои подозрения, рассказы свидетелей и очевидцев. После этого виновная сторона старается найти пути к примирению. И такое возможно – если, например, произошла смерть по неосторожности. За умышленные и жестокие убийства, как правило, прощения не бывает. И боюсь, в скором времени могут начать аукаться военные преступления. У кровной мести нет срока давности.
Чеченские семьи, с которыми я разговаривала, вспомнили несколько случаев, которые могли стать поводом для кровной мести. Удержание в заложниках родственников масхадовского бригадного генерала Магомеда Хамбиева с целью шантажа. Хамбиев в итоге все-таки «вышел из леса», но, как говорят, не все его родственники вернулись из плена. Правда, не доказана роль Ямадаевых. Другой громкий случай – жестокая зачистка в станице Бороздиновской, которую тоже приписывают «Востоку». Третий пример – из мирной жизни. «Восток» «повоевал» на территории санкт-петербургского мясоперерабатывающего предприятия «Самсон», принадлежащего известному чеченцу Хамзату Арсамакову. Военно-бизнесовый конфликт удалось погасить. Но после этого пропали двое из братьев Арсамаковых.
– Возможно, Руслан Ямадаев знал убийцу лично, – предположил сенатор от Чечни Умар Джабраилов. – Он же открыл окно, через которое в него стреляли…

Грузинский след и «третья сила»
– Руслан Ямадаев и до этого часто не поднимал стекла в своем автомобиле, – говорит председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. – И ему уже делали замечания по этому поводу.
Важно, что ехали два боевых товарища не откуда-нибудь, а из Кремля. Бывший военный комендант Чечни и его заместитель, как утверждается, побывали в кабинете заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, который курирует «чеченское направление». Что они могли там делать? Формально Ямадаевы были оттерты от власти. В августе Сулим Ямадаев сложил полномочия командира «Востока». Но ходили упорные слухи, что Ямадаевы ушли, чтобы вернуться. Сулим перед своей отставкой вернулся из Грузии, где его «Восток» эффективно «принуждал к миру» грузин. Сенатор Александр Торшин даже предположил, что Ямадаеву отомстили грузины, видимо, перепутав его с Сулимом. Большинство моих собеседников отнеслись к версии скептически: вряд ли грузинские спецслужбы чувствуют себя так вольготно в самом центре Москвы.
По слухам, за боевой успех в Грузии Сулиму прочили пост министра обороны Абхазии или Южной Осетии. По другим, менее надежным версиям, ему готовили место в Грозном или даже Москве. Якобы именно об этом говорили в Кремле…
– У нас серьезнее всего относятся к версии «третьей силы», которая преследовала цель столкнуть лбами два мощных клана – Кадыровых и Ямадаевых, – сказали мне в Грозном. – Может, рассчитывали, что кровная междоусобная война вырастет в третью чеченскую. Но это маловероятный сценарий. Скорее всего хотели ослабить и тех, и других. Убив Халида (так в Чечне называют Руслана Ямадаева. – Р. А.), который был мозгом семьи, обезглавили Ямадаевых и серьезно подставили Кадырова.
А 12 октября в Чечне парламентские выборы…

Месть обманутого мужа?

За телом Руслана Ямадаева к зданию судебно-медицинского морга №4 приехали родственники. Мужчины старались не обращать на собравшихся журналистов внимания и категорически отказывались от комментариев. Лишь один из них заявил: «Мы сами найдем, кто виновен в смерти брата!»
В тот момент, когда родственники заходили в морг, мы заметили припаркованные в переулке машины с правительственными номерами. Судя по тому, что неподалеку стоял и автобус с ОМОНом, правоохранители опасались провокаций. Мой коллега узнал в одном из «случайных прохожих» следователя прокуратуры, который, вздохнув, согласился с нами покурить.
– На загазованной улице у бронированного «Мерса» не могло быть открыто окно. Там кондиционер современнейший. В беспечность никто не верит, – усмехнулся следователь. – Мы с коллегами обсуждали вариант, при котором сообщник мог находиться внутри машины. Он-то и приоткрыл окно, а точнее попросил это сделать генерала. Конечно, надо ждать технических экспертиз. Возможен вариант, что киллер подошел и просто открыл дверь. Но в этой модели «Мерседеса» стоит автолок, который автоматически блокирует все двери. Если экспертиза покажет неисправность механизма, я бы предположил, что поломка была преднамеренная.
Между прочим, коллеги рассказывали, что эксперт, как только увидел тело, предположил, что выстрелы были сделаны с пассажирского кресла…
– Как? А раненый генерал?!
– Да не знаю я! Никто пока ничего не знает толком. Меня уже знаете сколько спрашивали, какие есть параллели с генералом Трошевым, который разбился в пермской авиакатастрофе в день рождения Медведева. И случайно ли Ямадаева убили под окнами Путина? Тут же вспоминают Политковскую, которую киллер расстрелял в день рождения Путина. Это все бред! Ямадаев даже не сдвинул машину с места, возможно, он знал, кто подходит к машине, стоявшей в крайнем левом ряду. Да и Кизюн, похоже, совсем не удивился.
– У вас есть своя версия?
– Боюсь, если наша версия окажется верной, в нее никто не поверит. В таком громком и явно политическом деле ее предпочтут вообще не озвучивать. Короче, самая правдоподобная версия касается личных разборок. Нет, не кровная месть, и не бизнес, и не политика. Такая вполне себе бытовуха, как у простых смертных.
– С профессиональными киллерами?
– Ну он в таких кругах вращался, что и соседские склоки без стрельбы не обходятся… Ладно, скажу. Кто-то из его окружения даже заявил, что это была месть обманутого мужа! Можете себе представить этот вариант в виде официальной версии?! То-то же! Герой России и адюльтер! Так что, если все так и было, имя заказчика останется тайной.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!