Новости дня

19 августа, воскресенье












18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг



Варим мыло

0

Приготовить мыло самой совсем не сложно. Зато какой простор для творчества! Ты можешь сама выбрать, какого размера, цвета, формы и с каким ароматом оно будет. А еще мыло ручной работы – это отличный подарок.

Тебе понадобится:
 специальная прозрачная основа для мыла или детское мыло без запаха;
 глицерин;
 базовое масло (например оливковое или абрикосовое, желательно без запаха);
 эфирные масла (по желанию);
 наполнители (в нашем случае это мед, водный раствор прополиса, соты, обжаренные кофейные зерна, натуральный молотый кофе, сушеные цветы лаванды или календулы);
 эмалированная посуда;
 формочки для мыла.


Цветочное
Замочи несколько веточек лаванды или цветки календулы (в зависимости от того, какое мыло ты хочешь сделать). Кусок детского мыла весом 100 г натри на терке.
3 ч. ложки базового масла и 1 ч. ложку глицерина разогрей на водяной бане. Добавь в масло измельченное мыло и немного горячей воды, постоянно помешивая. Мыльная масса должна приобрести консистенцию жидкого теста. Добавь пару капель эфирного масла (например лаванды). В теплую мыльную массу положи наполнитель – цветочные лепестки и тщательно перемешай. Залей мыло в форму, сверху можно также украсить его лепестками. Оставь мыло застывать на несколько часов. Лучше, если формочки будут пластмассовые или силиконовые. Чтобы мыло легче извлекалось, можно опустить формочку обратной стороной в теплую воду. После того как достанешь мыло из формы, положи его на махровое полотенце и оставь досыхать на несколько дней.

Медовое

Прозрачную мыльную основу (100 г) нарежь мелкими кубиками и разогрей на водяной бане до жидкого состояния, постоянно помешивая. Будь внимательна: мыло не должно кипеть. В жидкую мыльную массу добавь 1–2 ст. ложки натурального меда и 1 ч. ложку водного раствора прополиса. Можно добавить 1 каплю любого цитрусового эфирного масла. Залей мыло в форму. Сверху можно украсить кусочками восковых сот.

Кофейное
Подготовь основу из детского мыла, оливкового масла и глицерина (см. рецепт цветочного мыла). В жидкую мыльную основу добавь 1 ч. ложку молотого кофе и по желанию пару капель эфирного масла (бергамот, апельсин или корица). Можно добавить для аромата 1–2 ст. ложки молока с корицей (сварить 1–2 ч. ложки корицы в стакане молока). Залей мыло в форму и укрась сверху кофейными зернами. Такое мыло можно использовать в качестве скраба.

Эфирные масла нужно использовать с осторожностью. Особенно если в доме есть беременные женщины или дети.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!