Мясо в квасе
23 октября – День работников рекламы. В 1965 году некий комсомольский лидер, посетивший Америку, с искренним удивлением рассказывал: «Представляете, они даже говорят фразами из рекламы, они там вошли в пословицы, как у нас цитаты из «Горя от ума»!» Нам теперь и не понять, чему он удивлялся – всякие «Просто добавь воды» или «Не дай себе засохнуть» вошли в язык, как будто всегда были. Уважим рекламщиков – приготовим мясо в квасе! Очень легко запомнить: на кило говядины нам понадобится литр кваса. Лучше кислого окрошечного, домашнего или покупного. Категорически не годится порошковый химический квас, их сейчас полно – отслеживайте наличие на бутылке надписи «Напиток естественного брожения».
1. Обжарим говядину до корочки...
Нарежем мясо некрупными ломтиками с половинку спичечной коробки и обжарим в глубоком сотейнике до корочки – сначала только половину, а потом уж и вторую половину: если обжаривать все сразу, мясо выделит массу воды и будет тушиться, а не обжариваться, корочки при таком раскладе не видать.
2 ...потушим полтора часа в квасе...
Тем временем натрем на крупной терке 4 морковки, мелко нарежем
4 луковицы и соединим с обжаренным мясом. А вот пряности возьмем не совсем те – тмин, черный перец, и хватит! Заливаем все квасом (стаканчик, правда, оставим!), накрываем крышкой, и пусть тушится на небольшом огне до мягкости часа полтора. В уже готовое блюдо вольем оставленный стаканчик кваса для свежести запаха, и можно подавать – с рисом, картофельным пюре или даже разрекламированными Гашеком кнедликами.
3 ...и поднимем бодро за рекламщиков!
Пить под такое блюдо хорошо красное вино – скажем, бордо. Поднимите бокал и провозгласите… нет, даже не тост, а рекламный слоган: «Кто не любит мяса в квасе, пусть уходит восвояси!» Впрочем, в рекламе неэтичен негатив, давайте так: «Мясо в квасе – пир для Васи!» Отлично, не особо хуже, чем «Квас – не кола, пей «Николу». Пожелаем рекламщикам рекламировать только хорошие товары – поверьте, они и сами этого хотят – и приступим к очень вкусному блюду – праздник как никак!
Нужно:
1 килограмм мяса, 4 луковицы, 4 морковки, 1 литр кваса, масло, соль, перец, тмин.