Экспресс-мяско по-цыгански
2 февраля 1812 года родился… украинский поэт Евген Гребинка, который и русским не чужой...
Слова песни «Очи черные», которая ассоциируется у всего мира с Россией, написал именно он. Случилось это, когда Гребинка получил согласие на брак со своей любимой – Марией. «Конечно же она была украинка, раз черные глаза!» – пишут теперь в Киеве. Кто бы спорил: кем же еще, как не украинкой, могла быть внучка отставного штабс-капитана Ростенберга? А то ведь вообще считают этот шедевр украинской классики цыганским романсом – что с этим делать? По-моему, ничего, пусть и русские, и украинцы, и цыгане радуются. Можно даже приготовить по случаю мясо по-цыгански и славно погулять всем интернационалом!
Режем вырезку тоненькими пластами
Возьмем хорошей вырезки граммов 500 для начала – а говяжьей или свиной, практически не существенно, цыгане предубеждениями против какого-либо мяса не страдают – и нарежем тоненькими пластами, в две-три спички толщиной, не больше. Солить и перчить пока ничего не надо! Просто налейте на сковороду рафинированного растительного масла, причем довольно толстым слоем, почти с пластинку мяса толщиной, и хорошенько разогрейте. А как разогреете, сразу бросайте на сковородку мясо и жарьте на сильном огне, но недолго – секунд по 40 с каждой стороны вполне достаточно. И сразу перекладывайте обжаренное мясо на нагретую тарелку – сковородка нужна.
Обжариваем зелень
У вас, конечно, уже будет заготовлено достаточно много рубленой зелени, суммарно большой пучок – и петрушка, и укроп, и даже по возможности базилик. И зубчиков 5–6 чеснока вы уже порубите мелко-мелко. Бросаете это все на сковородку и уж тут солите-перчите от души. Обжарьте, перемешивая, пока зелень не скукожится, это очень быстро, и сразу выложите однородным слоем на мясо. Можно еще посыпать и свежей зеленью. А больше ничего делать не надо – немедленно ешьте с любым по вашему вкусу гарниром, пока горячее.
И едим под «Очи черные»!
Цыганское блюдо готовится быстро, а съедается еще быстрее, потому что, если промешкать хоть секундочку, другие цыгане все съедят и вам не оставят.
Выпить перед этим блюдом стоит по рюмке холодного и очищенного цыганского национального напитка (он же напиток русский и украинский), причем именно за дружбу народов – тем, кто решил, что это не модно, должно уже становиться стыдно. Можно, помимо упомянутых народов, выпить еще и за мальтийский народ, потому что мясо по-мальтийски готовится практически так же. Но главное – даже не выпить, а закусить потом так, чтоб ляпнуть, как волк из мультика: «Щас спою!» И хором грянуть великую русско-украинско-цыганскую песню, да не только первый куплет, а до конца – это же стыд, что мы с ней, как с гимном – уже второго куплета не знаем! Ну-ка, дружно! «Очи че-е-е-е-е-ерные…»