Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко: C Хиддинком эксперимент удался

0

– Виталий Леонтьевич, когда в феврале прямо со сборов главный тренер Гус Хиддинк уехал в Англию тренировать «Челси», болельщиками это было воспринято с тревогой.
– Никаких оснований для этого не было. Мы же тоже все анализируем, смотрим. Да вы и сами знаете режим работы Хиддинка: он приезжает на несколько дней на сбор команды и потом уезжает, как вот сейчас из Хельсинки, к себе. А в «Челси» это или домой, по сути, ничего не меняет. Когда мы принимали решение временно разрешить совмещение, то мы ничего не поменяли. Иное дело, если бы у него в другой команде возникли проблемы. Неудачи в клубе влияли бы на сборную. И наоборот. Но с Хиддинком эксперимент удался. Тьфу-тьфу-тьфу!

– Вы суеверный?
– Думаю, что да. Не скажу, что до фанатизма, но каких-то вещей остерегаюсь.

– Например, произнести даже про себя, что Россия будет в финальной части чемпионата мира 2010 года?
– Этого я не собираюсь произносить. Это просто задача. При этом не будет трагедии, если мы не поедем в ЮАР. Потому что у меня есть четкая и понятная стратегия развития футбола. Если кто-то по-другому понимает, он может прийти на мое место и развивать футбол по-своему. Я свою стратегию опубликовал в 2005 году. Именно тогда мы выбрали приоритеты. Первое, конечно, – это развитие массового футбола, это увеличение количества людей, играющих на постоянной основе. Когда мы начинали, таких было где-то 600 тысяч. Сейчас – полтора миллиона под эгидой РФС. Задача стоит, чтобы в футбол играли 5 миллионов граждан. Далее – детско-юношеский футбол. Обеспеченность полями. Это глобальное. Третьим был вопрос обучения и подготовки кадров. 12 тысяч тренеров работают в системе, 60 процентов из них десятилетиями не проходили никаких переподготовок, обучения, не имеют сертификатов. Надо перезапустить эту систему. И дать ей новую русскую философию футбола.

– Понятно. То есть победы сборной – это для настроения.
– Сборная – это лицо. Мерило качества нашего футбола.

– Президент, премьер очень болеют за нее? Кто чаще звонит?
– Послушайте, вопрос ведь не в том, как с кем ты общаешься!.. Могу только сказать, что и президент, и премьер – спортивные люди, которые понимают значение физической культуры, спорта, футбола в развитии страны. На самом деле с такими руководителями с точки зрения развития спорта стране повезло.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания