Новости дня

15 декабря, пятница







14 декабря, четверг






































Ждать ли чуда от льняной муки?

0

– Нет ничего плохого ни в льняной муке, ни в перге, – объясняет доктор Горбачева. – У льняного семени есть несколько положительных свойств: во-первых, оно обладает эффектом губки – собирает на себя токсины, которые попадают в организм с пищевыми продуктами, патогенные бактерии, вызывающие дисбактериоз. Лен не дает вредным жирам всасываться и повышать холестерин. Почему тогда он не продается в аптеке? Потому что это не лекарство и даже не биодобавка, а продукт питания – такой же, как яблоки, рис или хлеб. Он не очень популярен из-за специфического вкуса и запаха, однако если блюда из льна вам нравятся, ешьте на здоровье.
Что касается перги (так называемого пчелиного хлеба), то это биодобавка. Все продукты пчеловодства имеют лечебный эффект, перга же – сильный иммуностимулятор. Раньше при тяжелых заболеваниях почек, печени, вирусных болезнях пергу использовали вместо антибиотиков. Однако ее, в отличие от льна, можно принимать далеко не всем людям. Тем, у кого есть сердечно-сосудистые болезни (для пожилых это актуально), надо знать, что перга может резко усиливать сердцебиение и повышать давление. Ее нельзя принимать без совета доктора. Многое зависит от возраста, пола, сопутствующих патологий.
Ни перга, ни лен, никакие другие пищевые продукты и БАДы не могут заменять лекарства! Они могут укрепить человека лишь как любое правильное питание, но вылечить – нет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания