Новости дня

11 декабря, вторник










10 декабря, понедельник


















09 декабря, воскресенье

















Мусор МКС не повредит

0

Недавно впервые за всю историю освоения космоса там произошло самое настоящее ДТП. На высоте 800 километров от поверхности Земли над Сибирью нашли друг друга, в результате чего и разлетелись вдребезги, два спутника – российский и американский. Невольно радуешься, что эпоха холодной войны уже миновала, иначе страшно представить, что бы началось и чем бы закончилось.

Надо отметить, что российская сторона в этом деле убытков не понесла. Наш спутник – аппарат серии «Космос» уже 10 лет курсировал по орбите без дела, так как вышел из строя. А вот американский «Иридиум» прекрасно выполнял свои функции связного. Теперь же обломки обеих «железяк» присоединились к и без того внушительной куче орбитального мусора.
Тут же появились опасения, а не повредят ли остатки спутников МКС? Оказалось, нет, поскольку станция находится значительно ниже – в 350 километрах над Землей.
– Наши баллистики совместно с американскими пришли к выводу, что эти обломки, даже в случае соударения друг с другом, на орбиту МКС не попадут, – заверил пресс-секретарь Росавиа-космоса Александр Воробьев. – Но летать в космосе они еще будут долго.

По словам Александра Александровича, высота 800 километров достаточно «густонаселенная». Там находится большое количество спутников связи, и вот для них-то обломки «крушения» представляют реальную угрозу. Тем более что там мусор может парить десятилетиями.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания