Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Мойте руки перед... больной

0

Врач, тщательно моющий руки перед обследованием пациента – привычная картина, не так ли? Парадоксально, но в просвещенной Европе это стало нормой всего-то 160 лет назад.

Инициатором этой обязательной ныне процедуры стал в 1848 году молодой венгерский врач Игнаций Земмельвейс, получивший в свои 26 лет назначение на должность ассистента акушерской клиники Общедоступной больницы в Вене.

 В первый же месяц работы Земмельвейса из 200 рожениц умерли 36. Молодой врач был в ужасе. Каждый раз клиническая картина была одинаковой: на третий-четвертый день после родов у молодых мам внезапно поднималась температура, а через несколько дней они умирали, несмотря на все старания тогдашней медицины. Светила европейской науки полагали такую смертность вполне нормальным явлением. Считалось, что женщины погибали от «атмосферно-космической» эпидемии, вызываемой невидимыми миазмами, борьба с которыми безнадежна.
 Земмельвейс обратил внимание на то, что в соседней клинике смертность среди рожениц была в несколько раз ниже, хотя условия содержания там ничем особенным не отличались. Разве что в ту, вторую клинику не допускали студентов. Более двух лет мучился Земмельвейс, пока не пришел к странному на первый взгляд выводу:  в отделении профессора Клейна, где работал сам Игнаций, практикуются студенты, которые помогают ухаживать за роженицами, не вымыв рук после возвращения из трупных комнат. Это они разносят заразу!
Своей версией Игнаций поделился с профессором Клейном. И потребовал, чтобы все врачи и студенты в клинике перед началом работы в акушерской тщательно мыли руки и несколько минут держали их в хлорной воде. Старый профессор пошел навстречу требованиям молодого коллеги. По крайней мере, решил он, хуже не станет.
 Но случилось чудо! Уже в первый месяц после введения правила о мытье рук смертность в акушерской клинике профессора Клейна снизилась в десять раз. Это была победа Земмельвейса. Позже Игнаций постановил применять дезинфекцию рук перед каждым обследованием пациенток. И не только рожениц. Однако новые, пусть и спасительные идеи не сразу находили своих приверженцев. Несмотря на то, что в 1848 году в клинике Земмельвейса из почти 3000 рожениц умерли всего 45, европейские врачи не сразу восприняли его простую находку...
 Но все-таки 1848 год стал переворотным в акушерстве. А всего-то и надо было – тщательно мыть руки.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания